Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразила соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Политика ,  
0 
Г.Гудков: Публичная порка С.Удальцова - начало новых репрессий
Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.
Фото: РБК

Рано утром 17 октября у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск. Как написал С.Удальцов в своем микроблоге, после обыска его повезут в СК.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. "Сообщение на сайте СК похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"Мы разрабатываем С.Удальцова. Предположим, он мерзавец и негодяй, собирается силовыми методами свергнуть власть. Что мы как спецслужбы вместе с прокуратурой должны сделать, когда понимаем, что там деньги получаются, отряды создаются? Мы должны закрепить улики, доказывающие, что он такой негодяй и мерзавец, подрывающий устои российской власти, должны получить санкции на обыски, задержание, проведение следственных действий, разъяснение обстоятельств. То есть мы приходим с обысками, задерживаем, арестовываем, делаем изъятие всякой литературы", - рассказал он.

Только после этого, по словам Г.Гудкова, эти данные с доказательствами представляют прессе, выносят на экраны. "Так меня учили учебники на первом курсе специального учебного заведения, которое я закончил, прежде чем меня допустили до работы в оперативном составе КГБ СССР", - заметил "эсер".

"Что у нас? У нас в Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом.

Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

По его мнению, следователи либо демонстрируют, что они в сговоре с С.Удальцовым, так как дали ему время на "уничтожение следов подрывной деятельности", либо они не умеют работать, либо "тупо выполняют приказ, о том, что порка должна быть публичной и производящей подавляющий психологический эффект".

Г.Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Согласен с ним и эсер Илья Пономарев, уверенный, что дело против С.Удальцова сфальсифицировано "от начала до конца".

"Я считаю, что это чисто пропагандистская история. Если бы были реальные основания, то есть понятная процедура: получить санкции, провести оперативно-розыскные мероприятия, получить доказательства, которые можно использовать в суде, и дальше всех брать с поличным. Всего этого сделано не было, и, я думаю, не случайно, потому что никакого основания нет", - заявил И.Пономарев.

Напомним, поводом к возбуждению уголовного дела против С.Удальцова послужили факты, изложенные в документальном фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Следователи проверили факты, изложенные в фильме, повествующем о приготовлении к массовым беспорядкам в Москве и регионах.