Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Медведев назвал причину улучшения своих результатов Спорт, 14:02
Полиция в Москве начала проверку после сообщения о пропаже Светличной Общество, 14:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Европейские депутаты не признали Лукашенко президентом Белоруссии

Европарламент поддерживает введение санкций против белорусских чиновников и россиян, поддерживающих режим Лукашенко, а также предлагает полностью заморозить любое финансирование Минска из Европы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гапон / Reuters)

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, указано на сайте организации. В соответствии с документом, евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом страны и требуют от ЕС введения санкций против него и поддерживающих его россиян.

В соответствии с резолюцией Европарламент:

  • не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. «Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии», — говорится в резолюции.
  • Европарламент поддерживает введение санкций против Лукашенко и белорусских чиновников, «ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии»;
  • евродепутаты требуют наложить санкции на поддерживающих Лукашенко россиян;
  • просят ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем финансирование структур гражданского общества в стране должно быть увеличено;
  • Европейский парламент призывает отозвать решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране, в частности с состоянием прав человека, не улучшится». Ранее отказаться от проведения ЧМ-2021 по хоккею в Белоруссии предлагала Латвия, которая сейчас, как планируется, должна выступить соорганизатором чемпионата.

Также Европарламент принял резолюцию о ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовал введения санкций против России из-за отравления оппозиционера и предложил остановить строительство «Северного потока-2». Обе резолюции носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.

Кремль оценил гарантии Тихановской для Лукашенко
Политика
Дмитрий Песков

В Европейском союзе не признают объявленные ЦИК итоги президентских выборов в Белоруссии легитимными. По версии белорусской ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов, оппозиция настаивает на том, что реальным победителем выборов является Светлана Тихановская.

19 августа лидеры стран ЕС одобрили введение санкций против ответственных за выборы чиновников. Планируется, что в черный список также попадут те силовики, которые проявляли жестокость к протестующим, несогласным с победой действующего президента.

Video

«Мы не признаем его [Лукашенко] законным президентом, как и не признаем [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковых ситуациях. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, хотим мы этого или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то что не признаем их демократическую легитимность», — говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.