Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Зеленский посетил Херсон после разрушения Каховской ГЭС Политика, 12:01
Politico узнала, что ЕС не согласовал 11-й пакет санкций против России Политика, 12:00
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ Инвестиции, 12:00
Ракова анонсировала появление соцкоординаторов в детских больницах Город, 12:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:56
«Оппенгеймер»: все о предстоящей премьере года Life, 11:54
Шестеро детей пострадали после нападения мужчины с ножом во Франции Политика, 11:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как выглядят последствия ударов ракетами по Луганску. Видео Политика, 11:52
Вышел трейлер фильма «Неудержимые 4» со Стэйтемом, Сталлоне и Меган Фокс Life, 11:51
Рэй Далио заявил о начале долгового кризиса в США Инвестиции, 11:49
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Совет директоров «Самолета» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 11:31
Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами Политика, 11:30
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 11:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Европейские депутаты не признали Лукашенко президентом Белоруссии

Европарламент поддерживает введение санкций против белорусских чиновников и россиян, поддерживающих режим Лукашенко, а также предлагает полностью заморозить любое финансирование Минска из Европы
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гапон / Reuters)

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, указано на сайте организации. В соответствии с документом, евродепутаты не признают Александра Лукашенко легитимным президентом страны и требуют от ЕС введения санкций против него и поддерживающих его россиян.

В соответствии с резолюцией Европарламент:

  • не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. «Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Белоруссии от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии», — говорится в резолюции.
  • Европарламент поддерживает введение санкций против Лукашенко и белорусских чиновников, «ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии»;
  • евродепутаты требуют наложить санкции на поддерживающих Лукашенко россиян;
  • просят ЕС заморозить любые переводы Минску и прекратить выдачу кредитов, в том числе от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Вместе с тем финансирование структур гражданского общества в стране должно быть увеличено;
  • Европейский парламент призывает отозвать решение о проведении в Белоруссии ЧМ-2021 по хоккею «до тех пор, пока ситуация в стране, в частности с состоянием прав человека, не улучшится». Ранее отказаться от проведения ЧМ-2021 по хоккею в Белоруссии предлагала Латвия, которая сейчас, как планируется, должна выступить соорганизатором чемпионата.

Также Европарламент принял резолюцию о ситуации с Алексеем Навальным, в которой потребовал введения санкций против России из-за отравления оппозиционера и предложил остановить строительство «Северного потока-2». Обе резолюции носят рекомендательный характер, то есть являются политическим ориентиром для правительств стран ЕС, а не юридически обязывающим документом.

В Европейском союзе не признают объявленные ЦИК итоги президентских выборов в Белоруссии легитимными. По версии белорусской ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов, оппозиция настаивает на том, что реальным победителем выборов является Светлана Тихановская.

19 августа лидеры стран ЕС одобрили введение санкций против ответственных за выборы чиновников. Планируется, что в черный список также попадут те силовики, которые проявляли жестокость к протестующим, несогласным с победой действующего президента.

«Мы не признаем его [Лукашенко] законным президентом, как и не признаем [президента Венесуэлы] Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковых ситуациях. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, хотим мы этого или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать вести с ними дела, несмотря на то что не признаем их демократическую легитимность», — говорил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Авторы
Теги