Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14
Политика ,  
0 

В Иране пообещали ответить на любые «неверные движения» по ядерной сделке

Любое «неправильное движение гегемонистской системы» в отношении ядерной сделки получит реакцию Тегерана, заявил духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Накануне Иран объявил о создании «отца всех бомб»
Фото: Caren Firouz / Reuters
Фото: Caren Firouz / Reuters

Тегеран отреагирует на «любое неправильное движение» в рамках ядерного договора 2015 года. Об этом, как пишет местное агентство Tansim, во время выступления на церемонии вручения дипломов полицейским курсантам в Тегеране заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

«Иранская нация стоит твердо, и любое неправильное движение со стороны гегемонистской системы в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) натолкнется на реакцию Исламской Республики», — заявил он. Соглашению, как пояснил иранский духовный лидер, по его мнению, главным образом угрожают США. Именно эта страна, как добавил Али Хаменеи, демонстрирует различные «злонамеренные действия» в связи с СВПД, что подтверждает «слова покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни: США являются «великим сатаной».

В то время как иранские официальные лица решили провести ядерные переговоры и даже отступить от «части прав страны» для отмены санкций, США все равно «ведут себя жестоко и издевательски», пояснил духовный лидер Ирана. Иранские власти, как отметил Хаменеи, должны доказать «коррумпированным лидерам американского режима», что они полагаются на иранскую нацию, которая никогда не станет склоняться «силе США».

Reuters узнал о подготовке новой «агрессивной» политики США против Ирана
Политика

Ранее, 16 сентября, командующий Военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде объявил о том, что Тегеран располагает десятитонной бомбой собственного производства. Это взрывное устройство он также назвал «отцом всех бомб». США двумя днями ранее, в свою очередь, в очередной раз упрекнули Иран в «ужасном» соблюдении ядерной сделки. «Как минимум дух этого соглашения плохо сохраняется», — отмечал тогда американский лидер Дональд Трамп.

Прежде, в августе, о том, что Тегеран может отказаться от ядерного соглашения с мировыми державами «в течение нескольких часов», если США введут против него новые санкции, заявлял глава Ирана Хасан Роухани. В Вашингтоне на это тем временем сообщили, что иранское ядерное соглашение не должно становиться настолько важным, чтобы его крах имел серьезные последствия.

Ядерная сделка с Ираном была заключена США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией в июле 2015 года. Этот документ тогда предусматривал приостановку Ираном своей ядерной программы. США и страны ЕС в свою очередь должны были отменить в отношении этой страны санкции. Однако несмотря на это, 2 августа Вашингтон принял новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

Иранский парламент в ответ на это выделил $520 млн на спонсирование программы по разработке баллистических ракет и зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции.