Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Политика, 17 сен 2010, 15:04
0
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Генпрокуратура РФ направила в Польшу документы на экстрадицию в Россию Ахмеда Закаева, заявила РБК представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в ходе недавнего телефонного разговора генпрокурора РФ Юрия Чайки с генпрокурором Польши Анджеем Шереметом польская сторона подтвердила, что гражданин Российской Федерации Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

А.Шеремет также сообщил, что Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии с международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей. "Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона", - передала слова А.Шеремета официальный представитель надзорного ведомства.

В свою очередь Ю.Чайка сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Генеральный прокурор РФ гарантировал, что в случае экстрадиции А.Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Польские правоохранительные органы задержали лидера чеченских сепаратистов А.Закаева по пути в прокуратуру 17 сентября, где он намеревался выяснить причины своего нахождения в розыске. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

А.Закаев, согласно неофициальной информации, прибыл в Польшу 16 сентября 2010г. Вместе с тем польские власти заявили, что им неизвестно, каким образом он проник на территорию страны. При этом в интервью газете "Речь Посполита" А.Закаев утверждает, что неоднократно посещал Польшу: "Месяц назад я спокойно тут находился, а только за этот год у меня четыре польские визы". Никаким санкциям со стороны польских властей он не подвергался.

А.Закаев не опасался своего задержания в ходе поездки. "Польша - свободная страна, поэтому мне нечего скрывать", - заявил он в том же интервью.

А.Закаев с 2002г. проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России он обвиняется в причастности к террористической деятельности и объявлен в международный розыск.