Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Политика, 17 сен 2010, 15:04
0
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Генпрокуратура РФ направила в Польшу документы на экстрадицию в Россию Ахмеда Закаева, заявила РБК представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в ходе недавнего телефонного разговора генпрокурора РФ Юрия Чайки с генпрокурором Польши Анджеем Шереметом польская сторона подтвердила, что гражданин Российской Федерации Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

А.Шеремет также сообщил, что Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии с международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей. "Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона", - передала слова А.Шеремета официальный представитель надзорного ведомства.

В свою очередь Ю.Чайка сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Генеральный прокурор РФ гарантировал, что в случае экстрадиции А.Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Польские правоохранительные органы задержали лидера чеченских сепаратистов А.Закаева по пути в прокуратуру 17 сентября, где он намеревался выяснить причины своего нахождения в розыске. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

А.Закаев, согласно неофициальной информации, прибыл в Польшу 16 сентября 2010г. Вместе с тем польские власти заявили, что им неизвестно, каким образом он проник на территорию страны. При этом в интервью газете "Речь Посполита" А.Закаев утверждает, что неоднократно посещал Польшу: "Месяц назад я спокойно тут находился, а только за этот год у меня четыре польские визы". Никаким санкциям со стороны польских властей он не подвергался.

А.Закаев не опасался своего задержания в ходе поездки. "Польша - свободная страна, поэтому мне нечего скрывать", - заявил он в том же интервью.

А.Закаев с 2002г. проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России он обвиняется в причастности к террористической деятельности и объявлен в международный розыск.