Лента новостей
Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Политика, 17 сен 2010, 15:04
0
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Генпрокуратура РФ направила в Польшу документы на экстрадицию в Россию Ахмеда Закаева, заявила РБК представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в ходе недавнего телефонного разговора генпрокурора РФ Юрия Чайки с генпрокурором Польши Анджеем Шереметом польская сторона подтвердила, что гражданин Российской Федерации Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

А.Шеремет также сообщил, что Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии с международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей. "Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона", - передала слова А.Шеремета официальный представитель надзорного ведомства.

В свою очередь Ю.Чайка сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Генеральный прокурор РФ гарантировал, что в случае экстрадиции А.Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Польские правоохранительные органы задержали лидера чеченских сепаратистов А.Закаева по пути в прокуратуру 17 сентября, где он намеревался выяснить причины своего нахождения в розыске. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

А.Закаев, согласно неофициальной информации, прибыл в Польшу 16 сентября 2010г. Вместе с тем польские власти заявили, что им неизвестно, каким образом он проник на территорию страны. При этом в интервью газете "Речь Посполита" А.Закаев утверждает, что неоднократно посещал Польшу: "Месяц назад я спокойно тут находился, а только за этот год у меня четыре польские визы". Никаким санкциям со стороны польских властей он не подвергался.

А.Закаев не опасался своего задержания в ходе поездки. "Польша - свободная страна, поэтому мне нечего скрывать", - заявил он в том же интервью.

А.Закаев с 2002г. проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России он обвиняется в причастности к террористической деятельности и объявлен в международный розыск.