Лента новостей
Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах»
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Политика, 17 сен 2010, 15:04
0
Россия направила в Польшу материалы по делу А.Закаева
Генпрокуратура РФ направила в Польшу документы на экстрадицию в Россию Ахмеда Закаева, заявила РБК представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, в ходе недавнего телефонного разговора генпрокурора РФ Юрия Чайки с генпрокурором Польши Анджеем Шереметом польская сторона подтвердила, что гражданин Российской Федерации Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе терроризме, задержан на территории Польши.

А.Шеремет также сообщил, что Генпрокуратура Польши действует и будет действовать в строгом соответствии с международными конвенциями и двусторонними договорами и соглашениями между Россией и Польшей. "Будем действовать не под воздействием политических факторов, а по букве закона", - передала слова А.Шеремета официальный представитель надзорного ведомства.

В свою очередь Ю.Чайка сообщил своему коллеге, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Генеральный прокурор РФ гарантировал, что в случае экстрадиции А.Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Польские правоохранительные органы задержали лидера чеченских сепаратистов А.Закаева по пути в прокуратуру 17 сентября, где он намеревался выяснить причины своего нахождения в розыске. По словам подозреваемого, он хотел "лично дать показания по интересующим Россию вопросам".

А.Закаев, согласно неофициальной информации, прибыл в Польшу 16 сентября 2010г. Вместе с тем польские власти заявили, что им неизвестно, каким образом он проник на территорию страны. При этом в интервью газете "Речь Посполита" А.Закаев утверждает, что неоднократно посещал Польшу: "Месяц назад я спокойно тут находился, а только за этот год у меня четыре польские визы". Никаким санкциям со стороны польских властей он не подвергался.

А.Закаев не опасался своего задержания в ходе поездки. "Польша - свободная страна, поэтому мне нечего скрывать", - заявил он в том же интервью.

А.Закаев с 2002г. проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России он обвиняется в причастности к террористической деятельности и объявлен в международный розыск.