Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Сотрудники гостелерадиокомпании Белоруссии объявили о забастовке

Сотрудники Белтелерадиокомпании потребовали признать недействительными результаты выборов президента, отправить в отставку главу ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину и отменить цензуру в государственных СМИ

Работники Белтелерадиокомпании вышли на забастовку против результатов выборов президента Белоруссии. Об этом РБК сообщил участник акции, режиссер белорусского телевидения Вячеслав Ломоносов, о забастовке также передает портал Tut.by.

Перед забастовкой работники подписали обращение к руководителю компании Ивану Эйсмонту (есть у РБК). В нем они потребовали признать недействительными итоги выборов президента, отправить в отставку главу Центризбиркома Лидию Ермошину, не допускать насилия по отношению к мирным людям, освободить политзаключенных и отменить цензуру в государственных СМИ.

«Забастовка действительно началась. В этом файле требования коллектива к руководителю компании. Сейчас перед входом в здание БТ находятся сотрудники, которые бастуют с девяти утра. Они оставляют подписи. На данный момент собрано всего 260 подписей. Это мало. Телевидение же продолжает работать. Руководство встречалось с операторами. Позиции Эйсмонта непоколебимы: либо работайте, либо увольняйтесь. К бастующим перед входом в здание Эйсмонт не вышел», — сказал РБК Ломоносов.

По его словам, внутри здания Эйсмонт встречался с операторами. «Он пригласил операторов. Дал им час на то, чтобы они приняли решение: увольняться или нет», — добавил Ломоносов.

Забастовки на крупнейших предприятиях Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Новостные корреспонденты есть те, которые разделяют позицию Лукашенко. Но нет операторов, которые хотят снимать эту позицию однобоко, именно поэтому было давление на операторов. Как я понял, основная масса операторов, я точно не буду говорить, сколько, не согласна работать в данных условиях», — отметил режиссер.

По его словам, он уже ничего не боится, потому что «сам попал на сутки и видел издевательства над людьми».

«Первая массовая встреча [Эйсмонта] была с операторами, причем объединились две бригады — кто работает на политике и те, кто, как и я, к этому особого отношения не имеют: я на спорте работаю. Я от этого разговора ничего не ждал, но меня неприятно поразила именно его жесткая позиция: вам час-полтора на размышления, либо остаетесь, либо уходите, компромисс он не предлагал. Да, и честно скажем, это было не в его власти», — рассказал РБК оператор Сергей Злотников. По его словам, сам он написал заявление об увольнении, но принял решение еще до разговора с Эйсмонтом.

Операторов собирали отдельно, так как они также написали Эйсмонту свое письмо. Но их требования в целом такие же, как и у сотрудников компании, вышедших на забастовку: проведение честных выборов, «полноценное освещение происходящих событий и требования разобраться по линии МВД», сообщил Злотников.

«Эйсмонт справедливо сказал, что по МВД идите к МВД, по избирателям — в ЦИК, а по поводу Белтелерадиокомпании решайте сами: либо остаетесь, либо нет», — сказал оператор.

После выборов президента в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, — 10%. Демонстранты требуют провести новые выборы и отправить Лукашенко в отставку.

В первые дни протестов силовики разгоняли демонстрантов с помощью светошумовых гранат, дубинок и слезоточивого газа. Несколько тысяч человек были задержаны, пострадали десятки участников митингов и журналистов. С 13 августа акции протеста в Белоруссии проходят спокойно, люди выстраиваются в «цепочки солидарности». К протестующим присоединились и рабочие крупных белорусских предприятий.