Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протестующие собрались у здания белорусских телеканалов

Принимающие участие в акциях протеста сотрудники Белтелерадиокомпании заявили РБК, что добиваются возможности говорить зрителям и слушателям правду

Часть сотрудников Белтелерадиокомпании, объявивших об участии в забастовке, собралась перед зданием, руководству пришлось пойти на переговоры с протестующими. Об этом рассказала РБК одна из сотрудниц.

«Многие сотрудники стоят у крыльца здания, на съемки не едут. По радио с утра нет новостей, только музыка. Сейчас председатель [Иван Эйсмонт] вышел на разговор внутри компании, в студии, кто-то пришел слушать, кто-то остается на улице. Говорит, что можем задавать вопросы, искать компромисс, но нужно, чтобы компания работала», — описала она происходящее.

Video

По словам собеседницы РБК, сотрудники Белтелерадиокомпании (БТ) требуют дать им возможность говорить правду, в то время как Эйсмонт заявляет, что новости и так подаются объективно.

«Говорит, что выставлять БТ врунами — спланированная акция. Сейчас идет просто беседа [с председателем], выхода из ситуации пока не видно. Люди все равно недовольны. Часть сотрудников остается на крыльце и принципиально не идет на разговор внутри. Потому что изначально требовали открытого общения при прессе», — добавила она.

РБК направил запрос в Белтелерадиокомпанию.

Другой сотрудник Белтелерадиокомпании подтвердил РБК, что главное требование протестующих состоит в том, чтобы «показывать правду». Акции протеста проходят также у зданий других белорусских телеканалов — Общенационального телевидения Беларуси (ОНТ) и СТВ. Telegram-канал Nexta сообщает, что 17 августа в эфире ОНТ не вышла программа «Наше утро», которую оказалось некому выпускать, а вместо свежих программ идут старые в записи.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После объявления предварительных итогов выборов президента страны по всей Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК, в выборах победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, — чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

14 августа Тихановская объявила о запуске процедуры создания координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в стране, а 17 августа заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».