Лента новостей
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Политика ,  
0 
В.Ющенко процитировал В.Путина на допросе по делу Ю.Тимошенко
Бывший президент Украины Виктор Ющенко 17 августа явился в суд на допрос по делу о газовых контрактах с Россией, заключенных экс-премьером Украины Юлией Тимошенко в начале 2009г. Он заявил, что лидер "Батькивщины" отказалась от предложения России по цене на газ в 250 долл. за 1 тыс. куб. м при ставке транзита 1,7 долл., сообщает РБК-Украина.

Выступая в Печерском суде в качестве свидетеля, В.Ющенко процитировал премьер-министра РФ Владимира Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины приехать и подписать контракт - цена 250 долл. и 1,7 долл. - транзит с возможностью реэкспорта".

Он также сообщил, что 28 декабря 2008г. провел встречу с бывшим первым заместителем главы секретариата президента Александром Шлапаком, экс-уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским и экс-главой "Нефтегаза" Олегом Дубиной. По словам Ющенко, на встрече О.Дубина сообщил, что РФ предлагала цену в 250 долл., но обещал попробовать договориться за 235 долл. при ставке транзита 1,7.

Кроме того, В.Ющенко заявил, что никого из участников украинской делегации с газовых переговоров 2009г. не отзывал, так как не имел таких полномочий. Отметим, что сегодня на судебном заседании отсутствуют защитники экс-премьера Александр Плахотнюк, Николай Сирый и Александр Тимошенко. "Вам известно, что у моего защитника А.Плахотнюка на сегодня и завтра назначены судебные заседания и он просил не назначать заседание на эти дни. Но Печерский суд на это не обратил внимания", - заявила Ю.Тимошенко, обращаясь к судье Родиону Кирееву.

Экс-премьер Украины также отметила, что защитник Н.Сирый вынужден отсутствовать на судебном заседании в связи с необходимостью изучать судебные материалы, поскольку суд не делает перерывы между заседаниями, чтобы у защиты была возможность полноценно готовить свою позицию. "Господин Сирый изучает ключевые показания свидетелей, а темп, который вы взяли в рассмотрении дела, лишает меня права формировать обоснованную позицию защиты", - пояснила Ю.Тимошенко.

Напомним, Ю.Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при выдаче директив на подписание газовых контрактов с Россией в 2009г. Ущерб государству Генпрокуратура оценила примерно в 200 млн долл.