Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 10:57 МОК извинился за ошибку диктора во время награждения россиянок и украинок Спорт, 10:53 В сети Ethereum состоится хардфорк. Что это поменяет Крипто, 10:52 СМИ узнали о рисках для Avito и «Яндекса» из-за законопроекта о биометрии Технологии и медиа, 10:47 Boeing разобрался с 737 MAX, но проблемы остались. Покупать ли его акции Pro, 10:46 «В этом бардаке любой работать не может». Главное о скандале в «Спартаке» Спорт, 10:43 В Свердловской области пьяный водитель сбил ребенка на переходе Общество, 10:42 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:36 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 10:35 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Сальери наших дней: пять типов деструктивных лидеров Pro, 10:26 Умер бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук Политика, 10:23 Цена нефти Brent впервые за две недели опустилась ниже $70 Инвестиции, 10:22 В Москве задержали выбросившего сына из окна пятого этажа мужчину Общество, 10:19
Политика ,  
0 

МИД РФ упрекнул Э.Кокойты в излишней эмоциональности

В Министерстве иностранных дел (МИД) РФ прокомментировали недавнее заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что "власти Южной Осетии не пустят обратно грузинских беженцев, которые покинули свои села в зоне грузино-осетинского конфликта".

Данное заявление в департаменте информации и печати МИД РФ назвали "эмоциональным" и "сделанным под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию".

"Погибли мирные жители и миротворцы, нанесен значительный материальный ущерб", - говорится в комментарии департамента.

При этом указывается, что есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, когда обстоятельства, из-за которых они вынуждены были покинуть их, более не существуют. В частности, это закреплено в ст.1 Конвенции о статусе беженцев 1951г.

В то же время практический процесс возвращения беженцев, как правило, носит продолжительный характер, отмечается в комментарии. Так, большинство лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в бывшей Югославии, до сих пор не вернулись в свои родные места, не говоря уже о палестинских беженцах.

Департамент также напоминает, что в Южной Осетии после агрессивных действий руководства Грузии чувства людей до предела обострены. Только что погребены погибшие, начался процесс ликвидации ущерба и создания элементарных условий для возвращения к мирной жизни. Многое еще предстоит сделать. Очевидно, должно пройти время, причем немалое, чтобы залечить нанесенные раны и восстановить доверие. Только после этого будут созданы условия для обсуждения практических аспектов, связанных с проблемой беженцев, резюмируют в российском МИДе.

Напомним, Э.Кокойты в интервью "Коммерсанту", опубликованном в пятничном номере газеты, на вопрос корреспондента о том, пустят ли власти непризнанной республики на ее территорию мирных жителей (грузинских), ответил: "Мы не намерены туда больше кого-то запускать. Более 18 тыс. осетинских беженцев из Грузии сейчас находятся в Северной Осетии. Нам их нужно возвращать в Южную Осетию".