Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27
Протесты в Армении ,  
0 

КС Армении признал победу партии Пашиняна на парламентских выборах

Судьи отклонили иски политических сил, которые заявляли о нарушениях и требовали признать выборы недействительными. Оппозиция посчитала, что решение КС было принято под давлением
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Сергей Гриц / AP)

Конституционный суд Армении признал действительными результаты досрочных выборов в парламент, сообщает Aysor. Председатель КС Арман Диланян зачитал решение, в котором говорится, что вердикт ЦИК по результатам выборов остается в силе.

«Решение окончательное и вступает в силу с момента оглашения», — заявил он.

Таким образом, КС отклонил жалобы оппозиции о признании результатов выборов недействительными. Их подали блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, блок «Честь имею» Сержа Саргсяна, партии «Пробуждение» и «Армянская родина».

Никол Пашинян обернул поражение в победу
Политика
Никол Пашинян

Досрочные выборы в парламент Армении прошли 20 июня. В них приняли участие четыре блока и 21 партия. 27 июня ЦИК обнародовала окончательные результаты голосования. Партия исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» победила, набрав 53,91%. Блок «Армения» набрал 21,9% голосов, блок «Честь имею» — 5,22%. Остальные не смогли преодолеть 5-процентный порог.

Блок «Армения» не признал результатов, назвав их спорными и не внушающими доверия, а также указав на нарушения, в частности, на применение административного ресурса на выборах. Блок «Честь имею» заявил о давлении на голосующих.

Оппозиция назвала решение Конституционного суда предсказуемым. По мнению представителя «Армении» Арама Вардеваняна, на судей оказали давление. С этим согласен представитель блока «Честь имею», экс-министр юстиции Давид Арутюнян.

Пашинян и его соратники столкнулись с резкой критикой со стороны оппозиции и ряда представителей военного командования после обострения конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. В феврале Генштаб потребовал отставки премьера. На фоне обострения политической ситуации Пашинян принял решение о проведении досрочных парламентских выборов.