Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 22:30 Количество диагностированных заражений COVID-19 в мире превысило 21 млн Общество, 22:28 Глава ЦИК узнала свой диван на видеообращении Тихановской Политика, 22:20 «Барселона» и «Бавария» играют в четвертьфинале Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 «Спартак» одержал победу в первом матче после судейского скандала Спорт, 21:59 В Еврокомиссии оценили готовность стран ЕС ввести санкции против Минска Политика, 21:54
Политика ,  
0 

FT узнала о планах властей США внести TikTok в черный список

Власти США опасаются, что Китай собирает данные американских пользователей через популярное приложение. Внесение в черный список не позволит ИТ-компаниям размещать TikTok в магазинах приложений
Фото: Frank May / DPA / ТАСС
Фото: Frank May / DPA / ТАСС

Белый дом США рассматривает возможность внести китайское приложение для создания видеороликов TikTok в черный список Министерства торговли (Entity List), так как опасается, что Китай таким образом собирает данные о пользователях. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждения.

Video

Это существенно затруднит доступ американских пользователей к приложению, так как не позволит таким компаниям, как Apple, предоставлять возможность устанавливать его на своих платформах. Если решение будет принято, в черный список попадет и создавшая TikTok компания ByteDance.

По словам одного высокопоставленного источника, это решение может быть принято в течение месяца. «Мы собираемся послать Китаю очень мощный сигнал», — сказал собеседник издания.

В США также рассматривают другие опции, которые позволили бы американцам использовать TikTok, но защитили бы от утечки данных в Китай, сообщило издание, однако не перечислило другие возможные ограничения для приложения.

В Госдепе допустили блокировку TikTok на территории США
Политика
Фото: Shiho Fukada / Bloomberg

В начале июля государственный секретарь США Майкл Помпео заявил о возможности блокировки TikTok на территории страны. По его словам, власти серьезно обсуждают такую опцию. Помпео также посоветовал гражданам США относиться с осторожностью к приложению, «чтобы личная информация не попала в руки китайских коммунистов».

В четверг, 16 июля, глава аппарата Белого дома Марк Медоуз сообщил, что действия против TikTok могут быть предприняты в ближайшие недели. Под ограничения также может попасть китайский мессенджер WeChat. Медоуз пояснил, что эти приложения способны подорвать нацбезопасность США путем сбора информации о гражданах «иностранным противником».

TikTok и WeChat уже подверглись блокировке в Индии, так как власти посчитали, что те наносят ущерб суверенитету и целостности страны, а также угрожают нацбезопасности и общественному порядку. Министерство информационных технологий Индии сообщило о беспокойстве граждан в связи с политикой конфиденциальности этих приложений. В список для блокировки также вошли еще 57 китайских мобильных приложений.