Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Путин после встречи с Байденом заявил об идущей гонке вооружений

Гонка вооружений идет не по вине России, но она все равно идет, уверен Путин. В заявлении по итогам переговоров в Женеве президенты России и США заявили, что «в ядерной войне не может быть победителей»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В мире идет гонка вооружений, хотя инициатором ее и не была Россия, заявил президент Владимир Путин. По его словам, вопрос сдерживания гонки вооружений относится к темам, которые представляют собой «абсолютный приоритет и интерес» и для России, и для США, передает «РИА Новости»

Video

«Определили и те направления или те точки, в которых мы можем говорить о возможном будущем сближении позиций. Есть вещи, которые представляют и для нас, и для Соединенных Штатов абсолютный приоритет и интерес... Это проблема сдерживания гонки вооружений, которая фактически-то, к сожалению, не по нашей инициативе, она идет скрыто или открыто», — сказал президент в ходе встречи с выпускниками четвертого потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления.

Четырехчасовая встреча Путина и Байдена в Женеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По итогам переговоров в Женеве Путин и Байден подписали совместное заявление, в котором подтвердили приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями. В документе говорится, что «в ядерной войне не может быть победителей», поэтому страны намерены запустить двусторонний диалог по этой проблематике.

Москва неоднократно и на разных уровнях высказывалась об опасности гонки вооружений, дискуссии на эту тему особенно обострились в связи с прекращением действия Договора по ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) в 2019 году.

Тогда Путин в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic выразил надежду, что гонка вооружений не приведет к новой холодной войне, но заверил, что Россию это затронет в наименьшей степени.

«Не хотелось бы [холодной войны]. Во всяком случае Россию это затронет в наименьшей степени, потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых пока нет ни у кого в мире, у нас есть», — сказал тогда Путин. Он добавил, что Россия находится на седьмом месте по расходам на оборону, уступая США, Саудовской Аравии, Китаю, Великобритании, Франции, Японии, и обладает оружием, которого нет у других стран. При этом президент отметил, что Россия «в непомерные бюджетные расходы втягиваться не будет».

Путин согласился тогда, можно говорить «так или иначе об определенной гонке вооружений». «Это уже состоявшийся факт. К сожалению, это так», — добавил он.

Путин высказался о гонке вооружений и возможности новой холодной войны
Политика

Сразу же после выхода из ДРСМД тогдашний заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что США не боятся новой гонки вооружений из-за выхода из договора. Представитель Белого дома сослался тогда на «хорошие отношения, которые сложились у президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что распад ДРСМД является дополнительном фактором для наращивания трат стран альянса на оборону. По его словам, НАТО уже начало развертывание своих сил в Европе в ответ на прекращение действия договора. При этом Столтенберг отметил, что США хотят избежать новой гонки вооружений и стремятся восстановить отношения с Россией.