Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22
Политика ,  
0 

США решили наказать Асада и его жену по «закону Цезаря»

Инициатива направлена на то, чтобы «режим Асада перестал получать поддержку для ведения войны и совершения зверств против сирийского народа». Под санкции могут попасть организации и лица, поддерживающие правительство Сирии
Асма Асад и Башар Асад
Асма Асад и Башар Асад (Фото: SANA / Reuters)

США ввели санкции против 39 физических и юридических лиц Сирии в рамках так называемого закона Цезаря (или акта о защите гражданского населения этой арабской страны). Об этом сообщил госсекретарь Майк Помпео, его заявление опубликовано на сайте Госдепа.

Ограничительные меры касаются в том числе сирийского президента Башара Асада и его жены Асмы. Также санкции ввели против Махера Асада — младшего брата президента Сирии, командующего Четвертой бронетанковой дивизией, и непосредственно против самого формирования.

По словам Помпео, в ближайшие месяцы США намерены расширить санкции, чтобы «охватить отдельных лиц и предприятия, которые поддерживают режим Асада и препятствуют мирному политическому урегулированию конфликта» в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

США внесли в санкционный список министра обороны Сирии
Политика
Али Абдулла Айюб

Ограничительные меры направлены на то, чтобы оказать экономическое и политическое давление, с тем чтобы «режим Асада перестал получать прибыль и поддержку, которые он использует для ведения войны и совершения массовых зверств против сирийского народа», говорится в заявлении Помпео.

Госсекретарь США заявил, что Вашингтон продолжит вводить санкции, «пока Асад и его режим не прекратят жестокую войну против сирийского народа», а Дамаск не согласится на политическое урегулирование конфликта, к чему призывает резолюция. «Любому, кто имеет дело с режимом Асада, независимо от того, где он находится в мире, потенциально грозят ограничения на поездки и финансовые санкции», — пообещал он.

При этом Помпео заверил, что санкции не касаются предоставления гуманитарной помощи и США продолжат поставлять ее Сирии.

Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии
Политика
Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look Press

«Закон Цезаря» предусматривает ввод санкций и ограничений на поездки в отношении тех, кто оказывает поддержку режиму Асада. В нем говорится о запрете на «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку», участие в «значительной сделке» с сирийским правительством. Также в нем идет речь об ограничении взаимодействия с иностранными гражданами, которые являются наемниками или участниками вооруженных формирований, «действующих на территории от имени правительства Сирии, Российской Федерации или Ирана».

Под санкции также могут попасть те, кто:

  • предоставляет правительству Сирии товары, услуги, технологии, информацию или другую поддержку, которая способствует развитию нефтегазовой промышленности;
  • предоставляет самолеты или детали к ним, которые будут использоваться в военных целях в Сирии в интересах Дамаска;
  • предоставляет значительные строительные или инженерные услуги правительству Сирии.

Трамп подписал «закон Цезаря» в конце 2019 года.

Свое название акт получил в честь фотографа вооруженных сил Сирии под псевдонимом Цезарь. В 2013 году он бежал из страны и передал правозащитникам более 50 тыс. фотоматериалов о насилии против заключенных в сирийских тюрьмах. Фотографии были сделаны с 2011 по 2013 год.

Human Rights Watch, которая исследовала фотографии и опросила бывших сирийских заключенных, перебежчиков и судебно-медицинских экспертов, уверена, что они подлинные. В сирийском правительстве это отрицают.