Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:10 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Дагестане возбудили дело после беспорядков с участием азербайджанцев

Задержаны десять человек, которые подозреваются в совершении преступлений по двум статьям УК: применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти и умышленное повреждение чужого имущества
Фото:Низами Гаджибалаев / ТАСС
Фото: Низами Гаджибалаев / ТАСС

Следователи в Дагестане возбудили уголовное дело после беспорядков на границе, в ходе которых граждане Азербайджана атаковали сотрудников полиции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) и ч. 1 ст. 167 УК (умышленное повреждение чужого имущества).

Как указывает СК, 15 июня около 400 граждан Азербайджана попытались перекрыть федеральную автодорогу «Кавказ» недалеко от российско-азербайджанской границы. Они оказали сопротивление полицейским и забросали их камнями, «применив насилие, опасное для жизни и здоровья».

В ведомстве сообщили, что в результате противоправных действий пострадали девять сотрудников правоохранительных органов, повреждены пять служебных автомобилей, причинен ущерб на сумму около 400 тыс. руб.

По подозрению в совершении этих преступлений задержаны десять человек. «Устанавливаются и другие причастные», — сообщили в СК.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя произошедшее, выразил сожаление в связи с инцидентом. «В процессе возвращения предпочтение отдается в первую очередь пожилым, больным, женщинам и детям, семьям, учитываются возможности приема карантинных пунктов в Азербайджане. Собравшиеся вокруг погранично-пропускного пункта «Самур» граждане должны соблюдать установленные правила, не нарушать очередность и не препятствовать соответствующим государственным структурам осуществлять свою деятельность. В нынешней ситуации мы призываем наших граждан проявить понимание», — сказал он государственному информационному агентству «Азертадж». Он напомнил, что уже составлен еженедельный график перехода через пограничный пункт на границе двух стран. По нему границу регулярно пересекают 120–150 человек.

Ранее выяснить причины конфликта в районе российско-азербайджанской границы поручил председатель СК Александр Бастрыкин.

Через границу Азербайджана после волнений в Дагестане перешли 155 человек
Общество
Пункт временного размещения граждан Азербайджана в Дагестане

И.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев указывал, что недовольными были те граждане Азербайджана, которые живут в палаточном лагере и не обнаружили себя в списках тех, кто должен в ближайшее время вернуться на родину через специальный коридор. Свободно пересечь границу они не могут из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

«Кавказский узел» писал, что в ходе конфликта на помощь полицейским прибыли бойцы Росгвардии, которые применили слезоточивый газ и дубинки. Собеседники издания указывают, что несколько десятков протестующих получили телесные повреждения.