Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль подтвердил планы по большой пресс-конференции Путина Политика, 07:34
На Чукотке ограничат массовые мероприятия из-за коронавируса Общество, 07:16
Продержался 17 и 35 секунд. Все поражения Федора Емельяненко в ММА Спорт, 07:15
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Почти 40% сотрудников не доверили бы работодателю свою биометрию Технологии и медиа, 07:00
СК завершил расследование дела о хищении 120 зданий в Москве Общество, 06:52
Советник офиса Зеленского дал Украине 4 место по военной мощи в НАТО Политика, 06:36
Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии Финансы, 06:30
Билеты в театры в осеннем сезоне подорожали в стране минимум на 10% Технологии и медиа, 06:00
Четыре человека погибли в ДТП с участием автобуса во Владимирской области Общество, 05:58
В Центробанке назвали суммы, которые россияне отдают финансовым пирамидам Экономика, 05:42
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Политика ,  
0 

Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов

Сотрудники «секретной армии» работают как в боевых зонах, так и в тылу противника под прикрытием, пишет Newsweek. Самым быстрорастущим подразделением этого формирования издание назвало «кибербойцов»
Фото: Eddie Harrison / US Navy via Getty Images
Фото: Eddie Harrison / US Navy via Getty Images

За последние десять лет Пентагон создал 60-тысячную секретную армию, говорится в расследовании американского журнала Newsweek.

По данным издания, в этом формировании состоит в десять раз больше человек, чем подпольных сотрудников ЦРУ.

«Тайные» солдаты работают как внутри США, так и за рубежом, выполняя задачи в военной форме или под видом гражданских, говорится в материале.

По информации Newsweek, в этой программе участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее более $900 млн. Они якобы создают фальшивую документацию, оплачивают счета и налоги сотрудников, работают под вымышленными именами, а также создают специальные устройства для прослушивания и слежки «в самых отдаленных уголках Ближнего Востока и Африки».

Белый дом раскрыл секретные правила Трампа по ударам вне боевых зон
Политика
Дональд Трамп

Больше половины секретных войск составляют силы специального назначения армии США, пишет издание. Их главная задача — преследовать террористов в зонах боевых действий «от Пакистана до Западной Африки», однако часто они работают и в тылу «противника» в таких странах, как Северная Корея и Иран.

Самая новая и быстрорастущая группа «секретной армии» — «кибербойцы». Они работают под вымышленными именами и собирают в Сети информацию, а также могут участвовать в кампаниях влияния в соцсетях.

По мнению авторов расследования, эта тайная армия нужна США не только для борьбы с террористами, но и для увеличения конкурентных возможностей в гибридной войне с Россией и Китаем.

13 мая президент США Джо Байден подписал указ о кибербезопасности и защите сетей федерального правительства от кибератак. Документ стал ответом на взлом ИТ-компании SolarWinds, клиентами которой являются правительственные учреждения США, в том числе подразделения ВС, Минфин, Минюст, Госдеп и Агентство национальной безопасности. В США считают, что за взломом стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, предположительно работающая на российскую разведку.

В Кремле неоднократно заявляли, что Москва непричастна к хакерским атакам на США. В конце марта президент России Владимир Путин заявил, что стремительное развитие информационных технологий обеспечило невиданные ранее возможности, но принесло с собой и серьезные риски, и в связи с этим предложил принять всемирные законы о киберпространстве. По его мнению, страны должны сообща «разработать и согласовать универсальные, справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий», а также придать этим правилам «юридически обязательный характер». «То есть каждая страна должна эти правила неукоснительно выполнять», — отметил Путин.