Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме одобрили идею разрешить Роскомнадзору получать данные абонентов Политика, 00:00 Счетная палата оценила госрасходы на льготную ипотеку Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16 июн, 23:57 Сборная Италии первой обеспечила себе выход в плей-офф на Евро Спорт, 16 июн, 23:51 Forbes сообщил о миллиардном состоянии владельца OnlyFans Бизнес, 16 июн, 23:47 Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 16 июн, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 16 июн, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 16 июн, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16 июн, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 16 июн, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 16 июн, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 16 июн, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 16 июн, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 16 июн, 23:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко разрешил использовать боевую технику для разгона митингов

В Белоруссии запретят гражданам снимать фото или видео, когда сотрудник правоохранительных органов находится при исполнении. Силовикам также разрешили использовать боевую технику при пресечении массовых беспорядков
Участники акции «Марш единства» и сотрудники правоохранительных органов у Дворца Независимости
Участники акции «Марш единства» и сотрудники правоохранительных органов у Дворца Независимости (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, регулирующий полномочия силовиков, сообщило госагентство БелТА.

  • Теперь силовики смогут проводить личный досмотр и досмотр транспорта при задержании.
  • Сотрудников правоохранительных органов также освободили от ответственности за вред, причиненный в результате применения физической силы, спецсредств, оружия, боевой и специальной техники, «если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов», пишет БелТА. Но, как и ранее, сначала сотрудник должен предупредить об этом, отмечает Tut.by. Исключение составляют случаи, когда «промедление создаст непосредственную опасность для жизни» военнослужащего или других людей либо же «может повлечь иные тяжкие последствия».
  • Помимо этого силовики получили право применять боевую и спецтехнику при пресечении массовых беспорядков, а также запрещать гражданам вести фото- и видеосъемку и звукозапись.

Лукашенко лишил званий 80 «нагнетавших протестные настроения» силовиков
Политика
Фото:AP

Акции протеста в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа 2020 года. По официальным данным Центризбиркома республики, которые оспаривает оппозиция, на выборах с 80% голосов победил Александр Лукашенко, в то время как его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала 10%.

Video

Наиболее масштабные акции протеста проходили в Минске. Силовики разгоняли участников с помощью дубинок, слезоточивого газа, водометов и светошумовых гранат. Митинги сопровождались массовыми задержаниями и столкновениями с полицией, в столицу неоднократно вводили военную и спецтехнику.

Лукашенко называл эти протесты массовыми беспорядками, зачинщики которых «сидят под Варшавой, под Вильнюсом». По его словам, фальсификации на президентских выборах с результатом 80% невозможны. Их результаты, в отличие от большинства европейских стран, также признала Россия.