Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обосновал запрет ФБК нацистской символикой и ненавистью к силовикам Политика, 18:20 «Ситуация равносильна закрытию». Рестораторы — о новых антиковидных мерах Стиль, 18:16 ПСБ принимает участие в X Международном военно-морском салоне «МВМС 2021» Пресс-релиз, 18:09 Голикова заявила об отсутствии в России штамма коронавируса «дельта плюс» Политика, 18:06 Боец UFC заявил о нежелании представлять «всю Россию» Спорт, 18:05 Эксперты выявили на элитном рынке Москвы 20% неликвидного жилья Недвижимость, 18:00 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 17:47 Тим Бернерс-Ли оправдал продажу исходного кода интернета Стиль, 17:37 Кадыров пожаловался Путину на дефицит вакцины от коронавируса в Чечне Политика, 17:35 Председатель ПСБ провел рабочую встречу с главой Чувашской Республики Пресс-релиз, 17:34 Власти Подмосковья не исключили вход в общественный транспорт по QR-коду Общество, 17:32 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 17:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:23 Крупнейший производитель машин для добычи биткоинов приостановил продажи Крипто, 17:18
Политика ,  
0 

Советник Зеленского анонсировал скорый роспуск Верховной рады

Он отметил, что в украинском парламенте отсутствует коалиция. Согласно законодательству страны, это позволяет инициировать роспуск
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Избранный президент Украины Владимир Зеленский после своей инаугурации распустит Верховную раду. Об этом в эфире украинского телеканала ТСН заявил его советник Дмитрий Разумков.

«Зеленский готов помочь Раде напоследок выполнить хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше», — сказал он.

На вопрос ведущей, следует ли ждать от нового президента роспуска парламента, советник ответил: «Естественно, будет инициирован». Он добавил, что одной из предпосылок для этого является отсутствие коалиции в Раде.

Команда Зеленского распространила видеопетицию о роспуске Верховной рады
Политика
Фото:РИА Новости

На минувшей неделе, 12 мая, штаб Зеленского распространил видеопетицию, в которой обратился к украинцам с вопросом, насколько они поддерживают деятельность Верховной рады. По данным команды избранного президента, в настоящее время уровень доверия граждан республики парламенту не превышает 4%. В случае, если ролик наберет более 1 млн просмотров, Зеленский обратит на него внимание (на момент публикации этого материала видеозапись посмотрели более 689 тыс. раз), обещали в его команде.

Зеленский назвал аббревиатуру ВРУ жизненным девизом Рады
Политика
Владимир Зеленский

Сам Зеленский неоднократно выступал с критикой в адрес депутатов Рады, которые, по его мнению, не исполняют своих обещаний. «Верховная рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз», — отметил он, призвав граждан сделать выводы к следующим выборам в парламент.

Зеленский и сам не исключал, что инициирует роспуск Рады после вступления в должность президента. Инаугурация Зеленского назначена на 20 мая. После этого дня у Зеленского будет неделя на то, чтобы принять решение по досрочным парламентским выборам. Украинское законодательство называет три причины для роспуска парламента: отсутствие коалиции, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство.

Когда можно распускать Раду

Согласно украинскому законодательству инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и их публикации в газете «Голос Украины» (вышла 3 мая).

Очередные выборы в украинский парламент должны пройти осенью, 27 октября. Президент может распустить Раду не позднее чем за шесть месяцев до новых выборов. Таким образом, Зеленскому, чтобы получить возможность распустить парламент, необходимо официально вступить в должность до 27 мая.