РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отреагировал на приговор журналистке Прокопьевой Политика, 13:16 «Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе Общество, 13:10  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 13:10 В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12
Политика ,  
0 

Норвегия назвала причину задержания российского траулера «Борей»

Российский траулер «Борей» был задержан береговой охраной за нарушение правил рыбной ловли в районе архипелага Шпицберген, заявили в МИД Норвегии
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Причиной задержания российского траулера «Борей» у архипелага Шпицберген стало нарушение норвежских правил ловли в этом районе. Об этом говорится в сообщении МИД Норвегии, который РБК получил в ответ на запрос.

«Российское рыболовное судно «Борей» было задержано норвежской береговой охраной 2 апреля 2020 года по подозрению в нарушении норвежских правил, касающихся рыболовных операций и ловли рыбы в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Дело было разрешено в обычном порядке, судно было освобождено», — заявили в норвежском внешнеполитическом ведомстве.

Рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена установлена Норвегией в соответствии с морским правом, добавили в министерстве. «Норвегия имеет право и обязана осуществлять юрисдикцию в этой зоне. Установление и обеспечение соблюдения правил рыболовства имеют важное значение для ответственного управления морскими ресурсами», — уточнили норвежские чиновники.

Захарова заявила о задержании норвежцами российского траулера «Борей»
Политика
Мария Захарова

Ранее на брифинге 17 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в посольство Норвегии направлена нота в связи с задержанием траулера. До этого сообщений о задержании судна не поступало.

Российская сторона неоднократно обвиняла Норвегию в политике неправомерного расширения своих прав в районе Шпицбергена. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагал норвежской стороне в связи со 100-летием подписания Шпицбергенского трактата провести переговоры и урегулировать спорные вопросы.

Однако в норвежском МИД ответили, что не намерены «проводить консультации с другими странами относительно осуществления ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории».

У архипелага Шпицберген особый правовой статус, который был установлен по соглашению, подписанному 9 февраля 1920 года. Оно установило суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако другие участники договора могут использовать его природные ресурсы и территориальные воды.