Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские баскетболисты вышли в финал Олимпиады Спорт, 11:51 Суточная смертность от коронавируса в России вновь приблизилась к рекорду Общество, 11:50 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большая часть финансового рынка оказалась в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20
Политика ,  
0 

Норвегия назвала причину задержания российского траулера «Борей»

Российский траулер «Борей» был задержан береговой охраной за нарушение правил рыбной ловли в районе архипелага Шпицберген, заявили в МИД Норвегии
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Причиной задержания российского траулера «Борей» у архипелага Шпицберген стало нарушение норвежских правил ловли в этом районе. Об этом говорится в сообщении МИД Норвегии, который РБК получил в ответ на запрос.

«Российское рыболовное судно «Борей» было задержано норвежской береговой охраной 2 апреля 2020 года по подозрению в нарушении норвежских правил, касающихся рыболовных операций и ловли рыбы в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Дело было разрешено в обычном порядке, судно было освобождено», — заявили в норвежском внешнеполитическом ведомстве.

Рыбоохранная зона вокруг Шпицбергена установлена Норвегией в соответствии с морским правом, добавили в министерстве. «Норвегия имеет право и обязана осуществлять юрисдикцию в этой зоне. Установление и обеспечение соблюдения правил рыболовства имеют важное значение для ответственного управления морскими ресурсами», — уточнили норвежские чиновники.

Захарова заявила о задержании норвежцами российского траулера «Борей»
Политика
Мария Захарова

Ранее на брифинге 17 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в посольство Норвегии направлена нота в связи с задержанием траулера. До этого сообщений о задержании судна не поступало.

Российская сторона неоднократно обвиняла Норвегию в политике неправомерного расширения своих прав в районе Шпицбергена. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагал норвежской стороне в связи со 100-летием подписания Шпицбергенского трактата провести переговоры и урегулировать спорные вопросы.

Однако в норвежском МИД ответили, что не намерены «проводить консультации с другими странами относительно осуществления ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории».

У архипелага Шпицберген особый правовой статус, который был установлен по соглашению, подписанному 9 февраля 1920 года. Оно установило суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако другие участники договора могут использовать его природные ресурсы и территориальные воды.