Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09 Связанная c Rambler компания потребовала заблокировать Twitch Общество, 02:41 В РВСН заявили о планах США испытать две новые ракеты средней дальности Технологии и медиа, 02:29 Nord Stream 2 попросил разрешения строить трубопровод зимой Экономика, 02:18 Эрдоган пригрозил США признанием геноцида индейцев Политика, 01:37 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 01:29 Матч чемпионата Испании остановили из-за оскорблений украинского игрока Спорт, 01:17 В РВСН заявили о планах запустить шесть баллистических ракет в 2020 году Технологии и медиа, 01:13 Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32
Политика ,  
0 
Bloomberg допустил отсрочку строительства базы США «Форт Трамп» в Польше
Варшава предложила выделить до $2 млрд на строительство американского военного объекта. В Вашингтоне же пока планируют только увеличить численность воинского контингента на территории европейской страны
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

США пока не планируют начинать строительство военной базы в Польше. Вашингтон намерен увеличить численность американских военнослужащих, которые на ротационной основе находятся в этой стране, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Сейчас в Польше несут службу около 4 тыс. военных из США. Как сообщала газета Rzeczpospolita, контингент может увеличиться до 6 тыс. В Совете нацбезопасности США заявили Bloomberg, что переговоры о статусе американских военных в Польше ведутся, но на данный момент сторонам нечего анонсировать.

Вашингтон и Варшава близки к заключению соглашению о базе, утверждает источник агентства. По его словам, нерешенными остаются технические вопросы, где конкретно разместят военных и какая техника им понадобится. В случае если стороны договорятся, президент США Дональд Трамп может посетить Польшу осенью.

Польский президент Анджей Дуда в шутку назвал будущую базу «Форт Трамп», однако на самом деле власти обеих стран не хотят, чтобы объект официально получил такое название, отметили собеседники агентства.

Политика
Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО

С предложением построить американскую военную базу Польша выступила весной 2018 года. Варшава заявила о готовности выделить $1,5–2 млрд на данный объект. Присутствие американских военнослужащих польское Минобороны назвало необходимым для «сдерживания усилившейся и опасной позиции России».

В марте 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс построит в Польше объект для хранения военной техники США. Его стоимость составит $260 млн.