Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Счетная палата не увидела оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» Финансы, 11:53 Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы Общество, 11:52 Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg Pro, 11:44 Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет Политика, 11:43 Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09
Политика ,  
0 
Bloomberg допустил отсрочку строительства базы США «Форт Трамп» в Польше
Варшава предложила выделить до $2 млрд на строительство американского военного объекта. В Вашингтоне же пока планируют только увеличить численность воинского контингента на территории европейской страны
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg

США пока не планируют начинать строительство военной базы в Польше. Вашингтон намерен увеличить численность американских военнослужащих, которые на ротационной основе находятся в этой стране, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Сейчас в Польше несут службу около 4 тыс. военных из США. Как сообщала газета Rzeczpospolita, контингент может увеличиться до 6 тыс. В Совете нацбезопасности США заявили Bloomberg, что переговоры о статусе американских военных в Польше ведутся, но на данный момент сторонам нечего анонсировать.

Вашингтон и Варшава близки к заключению соглашению о базе, утверждает источник агентства. По его словам, нерешенными остаются технические вопросы, где конкретно разместят военных и какая техника им понадобится. В случае если стороны договорятся, президент США Дональд Трамп может посетить Польшу осенью.

Польский президент Анджей Дуда в шутку назвал будущую базу «Форт Трамп», однако на самом деле власти обеих стран не хотят, чтобы объект официально получил такое название, отметили собеседники агентства.

Политика
Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО

С предложением построить американскую военную базу Польша выступила весной 2018 года. Варшава заявила о готовности выделить $1,5–2 млрд на данный объект. Присутствие американских военнослужащих польское Минобороны назвало необходимым для «сдерживания усилившейся и опасной позиции России».

В марте 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс построит в Польше объект для хранения военной техники США. Его стоимость составит $260 млн.