Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Песков поддержал Медведева словами о пиратском контенте под другим соусом Технологии и медиа, 19:16
Росздравнадзор назвал сроки прекращения поставок препарата от диабета Общество, 19:13
ЦСКА всухую проиграл «Локомотиву» в пятом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 19:12
Германия предложила дополнительный контроль подсанкционных товаров Политика, 19:10
На ЧМ по боксу вместо гимна России по ошибке включили концерт Чайковского Спорт, 18:41
Глава Минтранса заявил Путину об авиаперевозках выше плана Бизнес, 18:25
В США родители раскритиковали отставку директора из-за «порно» на уроке Общество, 18:12
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
ЦСКА проиграл медийному клубу в товарищеском матче Спорт, 17:56
Кредиторы Украины разрешили ей не погашать долги до 2027 года Экономика, 17:51
Россиянка завоевала золото на чемпионате мира по боксу Спорт, 17:49
Курский губернатор сообщил об обстреле села Политика, 17:44
Премьер Швеции заявил, что Финляндия станет членом НАТО раньше Политика, 17:29
Большунов пожаловался на недостаток значимых стартов в нынешнем сезоне Спорт, 17:27
Кремль назвал темы разговора Путина и Эрдогана Политика, 17:18
Политика ,  
0 

Правительство разрешит реструктуризировать кредиты с плавающей ставкой

На фоне рекордного повышения ключевой ставки многие компании и граждане столкнулись с резким удорожанием обслуживания своих долгов. А это, предупредил премьер-министр, несет угрозу не только им самим, но и экономике в целом
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Правительство России позволит реструктуризировать задолженность компаниям и гражданам, имеющим кредиты с плавающей ставкой, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание правительства.

«В повестке важные вопросы, которые касаются кредитования, в частности тех, кто взял заем под плавающую ставку. Многие это сделали еще в условиях умеренной инфляции, и сейчас они попали в затруднительное положение, столкнулись с дефицитом ликвидности и одновременно со значительным ростом расходов по обслуживанию долга, что создает риски не только для них самих, но и экономики в целом», — отметил Мишустин.

Для поддержки таких заемщиков в законодательство будет внесен ряд изменений. «Они позволят реструктуризировать долг, облегчить платежи в период, когда параллельно идет перенастройка товарных и логистических цепочек», — уточнил премьер.

Как уточнили РБК в Минэкономразвития, ведомство предложило предоставить заемщикам возможность до 1 мая обратится в банки за установлением переходного периода со сниженными процентными ставками по кредитам с плавающей ставкой. По оценкам министерства, около 40% корпоративных рублевых кредитов предоставлены российскими банками под плавающую процентную ставку. При этом, в большинстве таких кредитных договоров в качестве базовой используется ключевая ставка Банка России, указали там.

«Вместе с коллегами из Центробанка подготовили законопроект — предлагаем установить «переходный» период по кредитам с «плавающими» ставками. По нашим оценкам, такое решение затронет кредитов на 14,3 трлн. рублей», — уточнил министр экономического развития России Максим Решетников.

Согласно предложениям МЭР, для каждой из категорий заемщиков законопроект предусматривает свой порядок реструктуризации кредитной задолженности. Это может быть, как разная длительность льготного периода, в течении которого устанавливается сниженная ставка, так и величина процентных ставок. Для граждан Минэкономики предложило установить величину процентной ставки, действующей на 27 февраля 2022 года.

Днем ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о проработке правительством и Банком России послаблений для российских компаний, имеющих кредиты с плавающими ставками. Речь идет о введении льготного периода, в течение которого проценты по активным ссудам будут подниматься плавно.

«В результате подъема ключевой ставки с 9,5 до 20% очень многие компании столкнулись с резким удорожанием кредита: он подорожал на 11 процентных пунктов. Мы сейчас вместе с Центральным банком по поручению представителя правительства прорабатываем вопрос о льготном периоде, когда не все сразу 10,5 п.п. предъявлялись бы заемщику, а чтобы это повышение было плавным», — пояснил Решетников.

28 февраля на внеочередном заседании Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина пояснила, что это было сделано для поддержания финансовой стабильности.

С конца февраля власти США, Евросоюза и Великобритании ввели блокирующие санкции против крупнейших российских компаний, банков, а также заморозили золотовалютные резервы ЦБ на $300 млрд.

По данным ЦБ, на 1 февраля объем корпоративных кредитов российских банков составлял 52,6 трлн руб., из них 25,3 трлн руб. — кредиты физическим лицам. Какая доля из них выдана по нефиксированной ставке, Банк России не раскрывает. Решетников оценивал долю ссуд бизнесу с нефиксированными ставками в 40%.

«40% всего кредитного портфеля в экономике, тех кредитов, которые получили предприятия, ставка по ним привязана к ключевой ставке, то есть определяется по формуле «ключевая ставка плюс», — указал министр.

В начале марта президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 15 июля разработать меры, которые снизят риски заемщиков от роста нефиксированных ставок. Тогда же регулятор опубликовал доклад, в котором описывалось шесть вариантов ограничений, вплоть до полного запрета таких ссуд.

Авторы
Теги