Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Шойгу рассказал, что сделает Россия при размещении ракет Запада в Европе

Если США разместят в Европе ракеты, которые запрещал ДРСМД, Россия «ответит должным образом», заявил Шойгу. Министр добавил, что надеется на восстановление «полноценного и равноправного диалога» между двумя странами
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Глава Минобороны России Сергей Шойгу предостерег США от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе. Об этом он заявил в интервью агентству Tengrinews.

«Мы на себя взяли обязательство не размещать подобного рода оружие, если оно не будет размещено в Европе. То есть и мы не будем этого делать. Но если оно будет размещено, мы, естественно, ответим должным образом», — сказал Шойгу.

О том, что США могут развернуть ракеты средней и меньшей дальности в Европе для «сдерживания» России, в октябре 2020 года заявил бывший тогда советником президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Он назвал эту возможную меру «достижением мира через силу», которое позволит Вашингтону не только отразить возможные атаки, но и реализовать идею контроля над вооружением в будущем.

США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету
Политика
Фото:EsperDoD / Twitter

США и Россия заключили ДРСМД в 1987 году, он вступил в силу 1 июня 1988 года. По договору стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Производство, испытания и развертывания такого вида оружия были запрещены.

Летом 2019 года США вышли из ДРСМД. В Белом доме заявили, что у России появилась ракеты 9М729, которые можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В США утверждали, что радиус поражения этой ракеты превышает 500 км, что нарушает договор. Российские власти, в свою очередь, заявили, что с установок Мk-41, размещаемых США в Румынии, возможен запуск запрещенных ДРСМД ракет Tomahawk.

В интервью Tengrinews Шойгу выразил надежду на восстановление «полноценного и равноправного диалога» между двумя странами. «Действительно, надо договариваться, в этом есть крайняя необходимость и крайняя нужда. Мы со своей стороны сделали все шаги, все заявления», — отметил он.