Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франции решила эвакуировать своих граждан из Уханя из-за коронавируса Общество, 00:45 Студенты включили Грефа и Воложа в число самых уважаемых топ-менеджеров Общество, 00:01 Банки получили штрафы из-за нежелания блокировать личные счета ИП Финансы, 00:00 Налоговики усилили борьбу с отказами банков блокировать личные счета ИП Pro, 00:00 В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам Экономика, 26 янв, 23:59 В центре Москвы автомобиль упал в реку Общество, 26 янв, 23:31 Глава ВОЗ отправился в Пекин в связи со вспышкой нового коронавируса Общество, 26 янв, 23:05 Пятикратный чемпион НБА Кобе Брайант погиб в авиакатастрофе в США Спорт, 26 янв, 22:53 «Рома» и «Лацио» сыграли вничью в римском дерби Спорт, 26 янв, 22:35 В Багдаде район посольства США подвергся ракетному обстрелу Общество, 26 янв, 22:28 «Манчестер Юнайтед» забил шесть голов «Транмир Роверс» в Кубке Англии Спорт, 26 янв, 22:06 Член палаты представителей заявил об угрозах Трампа в свой адрес Политика, 26 янв, 22:00 Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов Политика, 26 янв, 21:53 В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 26 янв, 21:48
Политика ,  
0 

МИД Словакии вызвал посла России из-за реакции на статью о врагах Москвы

МИД Словакии вручил российскому послу ноту из-за комментария посольства на статью представителя Минобороны. Представитель министерства утверждал, что Россия в стратегических документах называет своими врагами Запад, НАТО и ЕС
Здание посольства России в Словакии (Фото: Игорь Шамшин / ТАСС)

Российского посла в Словакии вызвали в МИД страны, вызов связан с комментарием посольства после выхода в местных СМИ статьи о «врагах России». О вызове в министерство «РИА Новости» сообщил сам посол Алексей Федотов.

Федотов пояснил, что политический директор МИД Словакии Мариан Якубоци вручил ему ноту в ответ на ноту, направленную ранее в МИД российской стороной.

«Мы направили [ноту] в МИД [Словакии] несколько дней назад в связи с публикацией в газете SME статьи замминистра обороны Словакии Роберта Ондрейчака, — рассказал Федотов. — Ондрейчак допустил в своей статье лживые высказывания по поводу содержания наших стратегических документов, согласно которым якобы Запад, НАТО и ЕС являются врагами России».

Посол отметил, что у стран могут быть расхождения в некоторых вопросах, в том числе касающихся безопасности и Крыма, но «твердая реакция» России на слова о якобы врагах страны «выглядит вполне естественной». Посольство России в своей ноте просило МИД Словакии разъяснить, являются ли подобные высказывания официальной позицией министерства в частности и властей Словакии в целом.

Ранее в официальном аккаунте российского посольства было опубликовано письмо дипмиссии в адрес Ондрейчака. В этом письме заявления представителя Минобороны называются «необоснованными, безосновательными и способными нанести ущерб доверию между народами двух стран».

В своей статье Ондрейчак также говорил об «аннексии Крыма» и о подрыве Россией принципов безопасности.

В декабре прошлого года Словакия выслала российского дипломата из-за  подозрений в разведдеятельности, объявив его персоной нон грата. Тогда премьер-министр страны Петер Пеллегрини заявил, что дипломат работал в аппарате военного атташе посольства России и собирал секретные данные. Позже Россия объявила персоной нон грата словацкого военного ди​пломата.