Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07
Политика ,  
0 

МИД Словакии вызвал посла России из-за реакции на статью о врагах Москвы

МИД Словакии вручил российскому послу ноту из-за комментария посольства на статью представителя Минобороны. Представитель министерства утверждал, что Россия в стратегических документах называет своими врагами Запад, НАТО и ЕС
Здание посольства России в Словакии
Здание посольства России в Словакии (Фото: Игорь Шамшин / ТАСС)

Российского посла в Словакии вызвали в МИД страны, вызов связан с комментарием посольства после выхода в местных СМИ статьи о «врагах России». О вызове в министерство «РИА Новости» сообщил сам посол Алексей Федотов.

Федотов пояснил, что политический директор МИД Словакии Мариан Якубоци вручил ему ноту в ответ на ноту, направленную ранее в МИД российской стороной.

«Мы направили [ноту] в МИД [Словакии] несколько дней назад в связи с публикацией в газете SME статьи замминистра обороны Словакии Роберта Ондрейчака, — рассказал Федотов. — Ондрейчак допустил в своей статье лживые высказывания по поводу содержания наших стратегических документов, согласно которым якобы Запад, НАТО и ЕС являются врагами России».

Посол отметил, что у стран могут быть расхождения в некоторых вопросах, в том числе касающихся безопасности и Крыма, но «твердая реакция» России на слова о якобы врагах страны «выглядит вполне естественной». Посольство России в своей ноте просило МИД Словакии разъяснить, являются ли подобные высказывания официальной позицией министерства в частности и властей Словакии в целом.

Ранее в официальном аккаунте российского посольства было опубликовано письмо дипмиссии в адрес Ондрейчака. В этом письме заявления представителя Минобороны называются «необоснованными, безосновательными и способными нанести ущерб доверию между народами двух стран».

В своей статье Ондрейчак также говорил об «аннексии Крыма» и о подрыве Россией принципов безопасности.

В декабре прошлого года Словакия выслала российского дипломата из-за  подозрений в разведдеятельности, объявив его персоной нон грата. Тогда премьер-министр страны Петер Пеллегрини заявил, что дипломат работал в аппарате военного атташе посольства России и собирал секретные данные. Позже Россия объявила персоной нон грата словацкого военного ди​пломата.