Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика
В Совете Федерации назвали ответ России Лондону реакцией на хамство
Отравление Скрипалей, 17 мар, 12:58
0
В Совете Федерации назвали ответ России Лондону реакцией на хамство
В Совете Федерации посчитали достойным ответ России на высылку из Великобритании 23 дипломатов. В верхней палате парламента Лондон обвинили в разворачивании политического противостояния
Владимир Джабаров (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил агентству «РИА Новости», что действия России в ответ на высылку дипломатов из Великобритании (объявление персонами нон-грата сотрудников посольства в России, закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге и прекращение деятельности Британского совета) является заслуженным. Объясняя тот факт, что Москва пошла дальше ответной высылки дипломатов, Джабаров заявил: «Политическое хамство терпеть нельзя».

В комментарии РБК Джабаров предположил, что решение российского МИД не приведет к эскалации конфликта и новому витку британских санкций. «Я надеюсь, что горячие головы все-таки остынут. Непозволительно говорить с Россией как со своей колонией или банановой республикой», — подчеркнул Джабаров.

По его мнению, в этой ситуации премьер Великобритании Тереза Мэй пытается заработать политические очки, но спровоцирует только разочарование британцев. «Попытка Великобритании опередить США в русофобской кампании ничего не принесет, никаких дивидендов они не получат», — уверен сенатор.

Россия объявила об ответных мерах против Великобритании
Политика

Другой член Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов заявил «РИА Новостям», что Британский совет «действовал в России без разрешения, при нашей доброй воле, которую мы хотели развить в конструктивные отношения России и Великобритании». При этом сенатор напомнил, что несколько лет назад были задержаны сотрудники MI6, которые действовали под крышей этой организации.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия
Политика

Схожую точку зрения высказали и в нижней палате. Член комитета по международным делам Антон Морозов заявил РБК, что его «очень расстраивает, что приходится принимать зеркальные меры, потому что это еще сильнее ухудшает отношения между двумя странами». «Мы очень рассчитывали на восстановление межпарламентских связей и вели переговоры об этом с британским посольством в Москве», — рассказал парламентарий.

При этом он уверен, что Россия справедливо ответила на «скоропалительное решение» Великобритании о высылке дипломатов. «Великобритания пренебрегла международными механизмами расследования и голословно обвинила Россию в совершении преступления. Это серьезный агрессивный жест в сторону нашего государства. Поэтому реагировать нужно максимально жестко и не давать спуска тем, кто пытается нас оболгать», — заключил Морозов.

Руководитель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил агентству «РИА Новости», что Великобритания полностью идет в фарватере политики США, «где также под надуманным предлогом и без всяких доказательств было развернуто, по сути, дипломатическое противостояние».

Заместитель Слуцкого Алексей Чепа в комментарии агентству «Интерфакс» назвал решение МИД России вынужденным шагом и предположил, что «Великобритания попытается что-то еще предпринять в ответ». «Англия, заявив, что будут выдворять наших дипломатов, рассчитывала, что мы не ответим на этот недружественный шаг. Но для нас было совершенно очевидно, что ответ будет, он совершенно адекватный, и мы сейчас предупреждаем Великобританию, что на все последующие ее такие шаги мы будем отвечать адекватно», — сказал Чепа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.