Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Операция в Сирии ,  
0 

Путин заявил о готовности в считаные часы нарастить группировку в Сирии

На встрече с военными, участвовавшими в операции в Сирии, Владимир Путин заявил, что Россия будет оказывать военную поддержку властям этой страны. По его словам, Москва может нарастить свое военное присутствие в считаные часы
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Выступая в Кремле перед военными, участвовавшими в военной операции на территории Сирии, Владимир Путин заявил, что оставшихся в стране сил достаточно для решения поставленных задач. Он подчеркнул, что в последнее время число вылетов российских самолетов сократилось с 60–80 до 20.

При этом глава государства подчеркнул, что в случае необходимости Москва сможет нарастить военное присутствие в Сирии за считаные часы. «Не хотелось бы этого делать, военная эскалация — не наш выбор», — сказал он.

Глава государства также рассказал, что Москва продолжит оказывать поддержку властям Сирии. В стране останется зенитно-ракетный комплекс «С-400», а также система ПВО «Панцирь». «Российские системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и будут применяться по любым целям, угрожающим российским военным», — подчеркнул Путин.

Помимо этого Россия, по словам президента, будет оказывать Сирии поддержку разведкой, а также помогать планировать операции. «И наконец, это непосредственная поддержка использования космической группировки, ударной и истребительной авиации», — сказал Путин.

«С учетом нашей поддержки и укрепления сирийской армии уверен, что уже в ближайшее время мы увидим серьезные успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом», — подчеркнул президент. Глава государства, в частности, выразил надежду на скорое освобождение от боевиков Пальмиры, которую он назвал «жемчужиной мировой цивилизации».

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Утром 17 марта иранское агентство Fars сообщило о том, что российская авиация продолжила наносить удары по позициям «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации) в районе Пальмиры. Бои на подступах к городу ведет правительственная армия вместе с отрядами ливанской группировки «Хезболла».

14 марта президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части войск из Сирии. При этом Россия сохранит присутствие в Сирии и после вывода основной части войск. Первая группа российских самолетов покинула Сирию 15 марта. 

Россия приступила к выводу авиации из Сирии
Фотогалерея 
Самолеты ВКС перед вылетом с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России

15 марта советник президента Сирии Башара Асада Бутаина Шаабан в интервью ливанскому телеканалу заявила о том, что вывод российских сил не означает, что они не могут туда вернуться. При этом она подчеркнула, что правительственная армия в ее нынешнем состоянии способна не только сохранить достигнутые за последние месяцы успехи, но и освободить от боевиков новые территории.

Накануне представитель группы войск США в составе антитеррористической коалиции полковник Стив Уоррен указал, что вывод российских ВКС из Сирии не привел в значительной степени к снижению боевой мощи России в этой стране. По его словам, самолеты уже после объявления о выводе войск продолжили осуществлять вылеты, хотя и не наносили удары. Помимо этого в Сирии осталась российская артиллерия, которая, по словам Уоррена, помогает сирийским войскам в атаках на боевиков ИГ.​