Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор запретил на «Луркморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00 Алтай возглавил тройку самых популярных у туристов направлений Общество, 00:00 Близкий к Кремлю «Диалог» заявил о рисках шантажа властей IT-корпорациями Технологии и медиа, 00:00 Руй Витория рассказал о впечатлениях от первой тренировки со «Спартаком» Спорт, 17 июн, 23:52 Сборная Нидерландов обеспечила себе выход в плей-офф Евро Спорт, 17 июн, 23:52
Украинский кризис ,  
0 

Верховная рада одобрила перечень районов Донбасса с особым статусом

Депутаты Рады одобрили перечень районов Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления. Вступление в силу закона об особом статусе этих территорий отложено до проведения там выборов
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Верховная рада одобрила перечень районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом. Речь идет о проекте постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления». За соответствующий проект постановления, внесенного президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 296 депутатов при 226 минимально необходимых.

Кроме того, одобрен президентский законопроект о внесении изменений в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно одобренным поправкам, вступление в силу соответствующего закона отложено до проведения в этих территориях выборов по украинскому законодательству. 

Ранее стало известно, что проект постановления об определении территорий с особым статусом вызвал раскол в правящей коалиции. Вследствие чего голосование откладывалось несколько раз. Позднее Порошенко и лидеры парламентской коалиции смогли договориться относительно поддержки данного документа. «Удалось достичь договоренности», — сообщил РБК-Украина координатор коалиции, народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук. О том, что договоренности по законопроекту достигнуты с фракциями коалиции, подтвердил и лидер «Самопомощи» Олег Березюк.

Проект постановления об определении границ районов Донбасса, на которых будет действовать особый порядок местного самоуправления был внесен Порошенко на рассмотрение Верховной радой 14 марта, однако текст его и перечень населенных пунктов, по которым пройдет разграничительная линия, был опубликован только сегодня, 17 марта.

В феврале 2015 года при подписании очередных соглашений в Минске Киев обязался до 14 марта определить границы действия закона. 12 марта решение о границах принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Как и было заявлено СНБО, линия разграничения прошла в соответствии с линией по состоянию на сентябрь прошлого года. В нее не вошло, например, Дебальцево, перешедшее под контроль ДНР в феврале.

Ранее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в целом приветствовали внесение законопроекта в Раду, однако воздержались от подробных комментариев, поскольку не видели текста документа. «Безусловно, как шаг мы это приветствуем. Но вчера [14 марта] прошел срок рассмотрения этого документа. Хорошо, что хоть сегодня внесли. Однако​ прежде чем предметно говорить об этом законопроекте, необходимо увидеть, что именно там написано, какие меры он предусматривает», — заявил в минувшее воскресенье полпред ЛНР Владислав Дейнего (цитата по Интерфаксу).

«Проект документа нам пока не поступал, хотя он должен быть обсужден как минимум в формате рабочих подгрупп контактной группы», — привело слова полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина Донецкое агентство новостей.