Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29 В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» Общество, 13:19
Украинский кризис ,  
0 
Верховная рада примет решение о территориях с особым статусом в Донбассе
На смену военному этапу урегулирования на Украине приходит политический. До конца недели Верховная рада собирается определить границы районов с особым статусом в Донбассе. Ополченцы планов Киева пока не видели
Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве (Фото: РИА Новости)

До 14 марта парламент Украины примет постановление, в котором определит границы территории, на которую распространится закон об особом режиме местного самоуправления, сообщил 10 марта на пресс-конфе​ренции в Киеве председатель украинского парламента Владимир Гройсман. Принятие такого постановления предусмотрено в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, согласованных лидерами Украины, России, Франции и Германии в феврале. Значилось оно и в мирном плане президента Петра Порошенко, к которому, по словам Гройсмана, «украинский парламент чрезвычайно ответственно относится».

Вопросы территорий

Сам закон об особом статусе уже действует, напомнил Гройсман. Он был принят в октябре. Украинские власти неоднократно изменяли границы районов Донецкой и Луганской областей, выводя некоторые районы из подчинения горсоветам, оказавшимся на контролируемой повстанцами территории.

В октябре прошлого года Верховная рада постановлением переподчинила Попасненскому району администрации Горского, Золотого, Новотошковки и Тошковки (ранее входили в состав контролируемых повстанцами Кировска и Первомайска) и включила в его состав Чернухино из соседнего Перевальского района. Новоайдарскому району был передан город Счастье, до этого считавшийся частью Луганска, а также целиком территории Крымского и Трехизбенского сельсоветов и часть Октябрьского сельсовета и Славяносербской поселковой администрации.

Райцентры не в состоянии реализовывать свои полномочия в полном объеме, особенно в бюджетной сфере, из-за того, что не подчиняются официальным властям, говорилось в объяснительной записке к постановлению. В декабре по той же причине Артемовскому району Донецкой области перешли подконтрольные Киеву районы Углегорской и Енакиевской горадминистраций, включая Булавино и Углегорск. Правда, в ходе февральского наступления повстанцев под Дебальцево эти территории были потеряны украинскими войсками.

В январе перекройке подверглись границы Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. В Волновахский район тогда были включены более дюжины сел и поселений. Закон был принят осенью, но с тех пор ситуация изменилась, были согласованы новые линии разграничения, по которым и должны быть определены границы отдельных районов, это вопрос скорее технический, а не политический, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Рада установит границы районов с особым статусом

До 14 марта парламент Украины примет постановление, определяющее границы территории, на которую распространится закон об особом режиме местного самоуправления, сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман. Принятие такого постановления предусмотрено в комплексе мер по выполнению Минских соглашений, согласованных лидерами Украины, России, Франции и Германии в феврале. Сам закон об особом статусе уже действует, напомнил Гройсман.

Украинские власти неоднократно изменяли границы районов Донецкой и Луганской областей, выводя некоторые районы из подчинения горсоветам, оказавшимся на контролируемой повстанцами территории. Последний раз, в январе, перекройке подверглись границы Волновахского, Новоазовского и Тельмановского районов Донецкой области. В Волновахский район тогда были включены более дюжины сел и поселений.

По словам представителя ЛНР в контактной группе Владислава Дейнего, «принятие постановления и проведение местных выборов – это составные части комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Если Гройсман заявляет о том, что до 14-го числа он готов принять такое постановление, «это только радует, поскольку это последний срок, когда такое постановление должно быть принято».

Исполнение политических и экономических положений Минских договоренностей сложнее исполнения военных, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он обращает внимание на то, что границы отдельных районов согласуются без участия ДНР и ЛНР. В целом исполнение всех мер зависит и от активности внешних участников, в том числе от влияния на Украину со стороны ФРГ, говорит эксперт.

Трудности диалога

Минский план предусматривает внесение изменений по децентрализации в конституцию Украины. Как заявил Гройсман, к консультациям по изменению конституции нужно привлекать законную власть Донбасса. Сейчас это, по его словам, те «которых выбирали люди на местных выборах 2010 года», а не лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. На этих территориях 2 ноября прошли выборы, но их результат Киевом не признается.

Чтобы Киев пригласил представителей самопровозглашенных республик к переговорам, там должны пройти новые местные выборы, следует из слов Гройсмана. Проведение таких выборов предусмотрено минским комплексом мер – они должны быть проведены на основании закона о временном порядке самоуправления под наблюдением ОБСЕ. В целом вопрос о выборах должен обсуждаться представителями Украины, ОБСЕ, ЛНР и ДНР в рамках трехсторонней контактной группы – в единственном формате, в котором пока происходит диалог Киева с самопровозглашенными республиками. «Если продолжить его мысль, то с нашей стороны логично заявить, что Янукович более легитимен, нежели Порошенко», – заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин Донецкому агентству новостей.

После того, как там пройдут выборы, Гройсман готов поехать в Донбасс. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин предложил Гройсману посетить Донецк для обсуждения поправок в конституцию Украины.

Гройсман также анонсировал создание в Раде комитета по вопросам «временно оккупированных территорий», к которым в Киеве относят и Крым.

Реакция противников

Не владея документом, невозможно его комментировать, заявил РБК по поводу готовящегося постановления Верховной рады представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. «Принятие постановления и проведение местных выборов – это составные части комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Если Гройсман заявляет о том, что до 14 числа он готов принять такое постановление – это только радует, поскольку это последний срок, когда такое постановление должно быть принято».

Разговор о модальности проведения местных выборов должен был начаться 7 марта, сказал Дейнего. По его словам, «будем только рады, если сдвинется с мертвой точки». Пока никакой информации о следующей видеоконференции контактной группы или очной встрече нет, сказал Дейнего. 

Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дееспособен, заявил РИА Новости председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. «Он довольно рамочный. Там еще довольно большое количество вопросов, которые должны решать рабочие группы. Насколько я понимаю, Украина еще к этому не приступила», – сказал он.

Представители самопровозглашенных республик утверждают, что нет продвижения и по другому пункту Минских договоренностей – обмену пленными по принципу «всех на всех».  ДНР подготовила три списка для обмена пленными с украинской стороной, заявила 10 марта в пресс-центре Донецкого агентства новостей уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова. В первом – 220 рядовых ополченцев, во втором – около 800 политзаключенных, в третьем – около 900 гражданских. 

Исполнение политических и экономических положений Минских договоренностей сложнее исполнения военных, убежден замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он обращает внимание на то, что границы отдельных районов согласуются без участия ДНР и ЛНР. В целом исполнение всех мер зависит и от активности внешних участников; пока в Киеве внимательно прислушиваются к мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая высказывается за полное исполнение Минских договоренностей.​