Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Рада обнародовала перечень районов Донбасса с особым статусом

Украинские власти опубликовали список населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на которых будет действовать особый порядок самоуправления. В него вошли территории, подконтрольные ополченцам на 19 сентября
Заседание Верховной рады Украины
Заседание Верховной рады Украины (Фото: ТАСС)

На сайте Верховной рады Украины опубликован перечень районов Донбасса, где будет введен особый порядок местного самоуправления. Этот документ стал приложением к соответствующему проекту постановления, который был обнародован накануне. В соответствии с «Комплексом мер», согласованным в Минске 12 февраля при участии глав Германии, Франции, России и Украины, перечень районов должен быть утвержден Киевом до 14 марта, однако постановление до сих пор не принято. 

Всего в перечне значится 85 наименований, это не только населенные пункты, но и железнодорожные разъезды и станции, а также перекрестки дорог. Не все из них попадают в зону действия закона об особом статусе, напротив некоторых наименований указано, что данный населенный пункт не входит в состав особой зоны.  В документе говорится, что линия с привязкой к местности была определена Генеральным штабом ВСУ.

Кроме того, в проекте постановления отмечается, что линия разграничения стороны, определяющая границы зоны, проведена в соответствии с положениями Минского меморандума от 19 сентября 2014 года. Населенные пункты, перешедшие под контроль ополченцев в ходе боев октября - февраля, в перечень не вошли. Так, например, в нем не упоминается город Дебальцево, а напротив Углегорска отмечено, что он не входит в зону действия закона об особом статусе. Оба населенных пункта перешли под контроль самопровозглашенных республик в результате тяжелых боев в феврале 2015 года, при этом Дебальцево ополченцы заняли уже после встречи «нормандской четверки».

В пункте 4 «Комплекса мер», утвержденного в Минске 12 февраля, отмечено, что Верховная Рада должна в течение 30 дней принять постановление о границе зоны применения закона «на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.»

Принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса Украина обязалась еще по минским соглашениям, подписанным в сентябре 2014 года. Соответствующий закон был принят Верховной радой, однако он не вступил в действие, поскольку районы его применения не были определены.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в Минске
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2015