Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев призвал не допустить появления в России этнических анклавов Общество, 18:36
РФС рассмотрит закрытие трибун стадиона ЦСКА из-за фаер-шоу Спорт, 18:34
Устроившего погоню на МКАД водителя BMW арестовали Общество, 18:32
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 18:26
Умер работавший над мультфильмами о Коте Леопольде Константин Романенко Общество, 18:24
Президентом Natura Siberica стал бывший проректор крымского университета Бизнес, 18:23
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 18:19
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 18:19
Центр Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму Общество, 18:16
Посольство назвало дату вывозного рейса из ЮАР для россиян Общество, 18:16
МИД сообщил об отсутствии заявлений об ограничениях из-за омикрон-штамма Политика, 18:09
Поиграй со мной! Как использовать геймификацию в обучающем курсе Pro, 18:00
В Южной Корее построят первый в мире плавучий город Зеленая экономика, 18:00
Владимир Крикунов возглавил клуб-аутсайдер КХЛ Спорт, 17:59
Политика ,  
0 

Ополченцев не обеспокоила отмена Порошенко «особого статуса Донбасса»

Ополченцы самопровозглашенных народных республик на востоке Украины утверждают, что спокойно отнеслись к решению президента Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой в соответствии с Минскими договоренностями. В Луганске и Донецке считают, что Порошенко все равно придется считаться с итогами состоявшихся в выходные выборов.
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (Фото: ТАСС)

Как рассказал агентству ТАСС глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, обеспокоенности у ополченцев заявление Порошенко не вызвало. «Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен», - сказал Карякин.

Комментируя высказывание Порошенко о том, что он готов сохранить закон об особом статусе в силе, если ополченцы дадут задний ход в вопросе о выборах, Карякин, заявил, что об этом не может быть и речи.  «На какую отмену выборов ЛНР может пойти? Люди по 5-6 часов стояли на холоде. Мы что, теперь должны сказать, вы зря это делали?» - заявил он.

«Международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли честно и по высоким стандартам. Соответственно, отменять их итоги нет никакой необходимости. Мы сделали важный шаг в строительстве собственного государства», - заявил агентству РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин. При этом он с иронией предположил, что подписанный Порошенко закон об особом статусе может касаться и тех районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинской армии.

«Мы готовы к экономическим, культурным контактам с Киевом, готовы к дальнейшим переговорам, но о политическом альянсе речь не идет. Киев пролил слишком много крови мирных граждан», - подчеркнул Пургин.

Одновременно Донецк и Луганск выступили с совместным заявлением, в котором заявили о том, что Киеву в любом случае придется считаться с итогами выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», - говорится в обращении. Там подчеркнули, что именно признание Украиной особого статуса Донецкой и Луганской областей было условием подписания и выполнения соглашений в Минске, сообщает РИА Новости.

Ранее Порошенко заявил, что вынесет вопрос об отмене закона на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью подготовки нового «сценария действия» на фоне прошедших выборов.

Президент Украины отказался признавать итоги выборов. По его словам, они должны были пройти по украинским законам 7 декабря, как это решила Верховная рада. Однако МИД России указывал, что проведенное ополченцами голосование соответствуют документу, который был подписан в Минске.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.