Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
Ополченцев не обеспокоила отмена Порошенко «особого статуса Донбасса»
Ополченцы самопровозглашенных народных республик на востоке Украины утверждают, что спокойно отнеслись к решению президента Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой в соответствии с Минскими договоренностями. В Луганске и Донецке считают, что Порошенко все равно придется считаться с итогами состоявшихся в выходные выборов.
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (Фото: ТАСС)

Как рассказал агентству ТАСС глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, обеспокоенности у ополченцев заявление Порошенко не вызвало. «Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен», - сказал Карякин.

Комментируя высказывание Порошенко о том, что он готов сохранить закон об особом статусе в силе, если ополченцы дадут задний ход в вопросе о выборах, Карякин, заявил, что об этом не может быть и речи.  «На какую отмену выборов ЛНР может пойти? Люди по 5-6 часов стояли на холоде. Мы что, теперь должны сказать, вы зря это делали?» - заявил он.

«Международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли честно и по высоким стандартам. Соответственно, отменять их итоги нет никакой необходимости. Мы сделали важный шаг в строительстве собственного государства», - заявил агентству РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин. При этом он с иронией предположил, что подписанный Порошенко закон об особом статусе может касаться и тех районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинской армии.

«Мы готовы к экономическим, культурным контактам с Киевом, готовы к дальнейшим переговорам, но о политическом альянсе речь не идет. Киев пролил слишком много крови мирных граждан», - подчеркнул Пургин.

Одновременно Донецк и Луганск выступили с совместным заявлением, в котором заявили о том, что Киеву в любом случае придется считаться с итогами выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», - говорится в обращении. Там подчеркнули, что именно признание Украиной особого статуса Донецкой и Луганской областей было условием подписания и выполнения соглашений в Минске, сообщает РИА Новости.

Ранее Порошенко заявил, что вынесет вопрос об отмене закона на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью подготовки нового «сценария действия» на фоне прошедших выборов.

Президент Украины отказался признавать итоги выборов. По его словам, они должны были пройти по украинским законам 7 декабря, как это решила Верховная рада. Однако МИД России указывал, что проведенное ополченцами голосование соответствуют документу, который был подписан в Минске.

Фотогалерея 
Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса