Лента новостей
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Политика ,  
0 
МИД РФ: Приднестровье могут довести до социального взрыва
Во введении Молдавией и Украиной нового таможенного режима внешнеэкономической деятельности региона "легко просматривается цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона, доведения ситуации там до социального взрыва", говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Департамент отмечает, что как посредник в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию российская сторона не может не констатировать, что речь идет не столько о введении упорядоченного таможенного режима на украинско-молдавской границе и ее приднестровском участке, сколько о политической акции.

По оценке департамента, полностью подтверждаются тревожные опасения, высказанные недавно находившейся в Приднестровье межведомственной группой с участием представителей аппарата правительства, Совета безопасности, МИД России и других российских ведомств. Прерваны транзитные торговые и транспортные пути, проходящие через Приднестровье, от чего терпят убытки Украина, Молдавия, Юго-Восточная Европа.

Несет убытки бизнес России, разрушаются кооперационные связи. Потери экономики самого региона, по поступающим из Тирасполя данным, достигли 30 млн долл., остановлена работа 10 главных бюджетообразующих предприятий (помимо многих других, менее крупных). Возник дефицит некоторых видов жизненно важных медикаментов.

Предприятия левого берега Днестра Кишинев поставил в условия, лишающие их возможности законно экспортировать свои товары. Продукция идет на склад, сокращаются оборотные средства и фонды зарплаты. В результате предприятия и работающие на них люди оказались в трудных условиях.

Не первый раз уже с помощью рычагов экономического давления приднестровцам пытаются навязать модель урегулирования, которая воспринимается ими с большой опаской, отмечает департамент МИД РФ.

В комментарии департамента подчеркивается, что молдавский закон "О регулировании потоков грузов, являющихся предметом внешнеторговой деятельности Приднестровья" "дополняется по ходу развития ситуации, как лоскутное одеяло", и "не дает никаких стабильных, четких правил". Причем обсуждать этот документ с Тирасполем Кишинев не собирается, поскольку не признает Приднестровье равноправной стороной переговорного процесса.

Россия имеет на этот счет свой опыт, указывает департамент МИД РФ. На все призывы обсудить с представителями Приднестровья условия экономической деятельности, с которыми Россия обращается к Молдавии начиная с ноября 2004 года, из Кишинева поступает принципиальный отказ.

Департамент доводит такое видение ситуации до посредников приднестровского урегулирования - Украины и ОБСЕ, а также недавно присоединившихся к переговорному процессу партнеров - представителей США и Европейского союза.

Напомним, что накануне Приднестровье разблокировало движение на контрольно-пропускных пунктах на украинско-молдавской границе. Как сообщили в Государственной таможенной службе Украины, в международных пунктах пропуска "Платоново" и "Кучурган" на украинско-молдавской государственной границе разблокировано движение всех транспортных средств.

При этом на Украину не пропускаются транспортные средства, не имеющие таможенного обеспечения Молдавии, поскольку Украина с 3 марта 2006г. ввела новый порядок пропуска товаров из Приднестровья, предусматривающий регистрацию компаний региона в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в Молдавии.

Приднестровье расценило эти действия как экономическую блокаду. По данным украинской стороны, Приднестровье не пропускало на свою территорию уже оформленные грузы. В результате на украинских автомобильных пунктах пропуска "Кучурган", "Платоново", "Слободка" и других скопилось около 80 автомобилей с грузами.