Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 19:43 В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой Спорт, 19:21 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39
Политика ,  
0 
МИД РФ: Слугам фашизма История отвела место на свалке
"Прислужникам фашизма, в какие бы национальные костюмы они ни рядились, место Историей определено. На свалке", - подчеркивается в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Так в этом ведомстве прокомментировали акции, приуроченные к б0-й годовщине кровопролитных боев латышского легиона СС с Красной Армией (на реке Великая в районе Опочки), которые были проведены 16 марта в Риге и ряде других населенных пунктов.

Обращает на себя внимание, что на братском кладбище в Лестене, как сообщают СМИ, в мероприятии принимали участие депутаты парламента Латвии, в том числе от входящей в нынешнее правительство Народной партии. Цель упомянутых акций - не только героизация тех, кто в рядах фашистских войск сеял смерть и разрушения на полях Европы, но и попытки найти их "идеалам" место в сегодняшней политической жизни, на их примере воспитывать молодежь, отмечает департамент МИД РФ.

Реабилитация тех, кому Нюрнбергский трибунал вынес приговор, осудив как фашистскую идеологию, так и созданную нацистами машину уничтожения в виде формаций СС, - любимый конек определенных политических сил в Латвии, заботливо опекающих лиц, запятнанных кровью тысяч мирных граждан. При этом, сознательно подменяя понятия, легионеров тщатся представить защитниками свободы. Однако народы Европы хорошо помнят, какую "свободу" несли "солдаты фюрера".

МИД РФ уже давно и безуспешно пытается обратить внимание европейского сообщества на реставрацию фашистской идеологии в странах Балтии. Причем, особенно удивительным является тот факт, что эти страны вскоре будут приняты в ЕС, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны Европа понесла от гитлеровских войск чудовищные потери.

Среди шокирующих мероприятий, которые были проведены в Прибалтике в последнее время - открытие 23 ноября 2003г. в эстонском городе Пярну при участии представителей государственной власти памятника легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности. Ранее в Эстонии была проведена пышная церемония перезахоронения останков эсэсовца А.Ребане, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.