Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генкольсульство назвало имя раненого на границе США и Мексики россиянина Общество, 02:28 США расширил «черный список» по Кубе пятью отелями Политика, 02:11 Медведев проиграл Звереву на дебютном итоговом турнире ATP Спорт, 01:53 Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36 Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине Политика, 00:35 Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» Спорт, 00:12
Политика ,  
0 
Вступая в ЕС, Прибалтика публично проклянет советский режим
Латвия, Литва и Эстония перед вступлением в ЕС планируют выступить с совместным осуждением коммунизма, полностью открестившись, таким образом, от этой идеологии. "Это достаточно принципиальный момент, - заявил официальный представитель МИД Эстонии Аве Меллик. - Мы хотим четко дать понять миру о тех преступлениях, которые были здесь совершены в годы коммунизма".

По словам А.Меллика, планируется принять совместную декларацию по этому поводу, которая будет содержать ясное осуждение советского режима. В ближайшее время в Таллине состоится совещание министров юстиции трех прибалтийских республик, на котором будет выработан черновой вариант резолюции. Ожидается, что окончательное согласование текста займет несколько недель, передает AP.

Тем не менее, стоит отметить, что осуждая политику СССР, Эстония, не помнит о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Такая “избирательная” память привела к всплеску пронацистских настроений, массовому притеснению русскоязычного населения и вопиющим нарушениям прав человека.

Напомним, в эстонском городе Пярну 23 ноября был открыт памятник, легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". Попытки под тем или иным предлогом увековечить память пособников нацистов для Эстонии дело не новое. Ранее в Эстонии была проведена пышная церемония перезахоронения останков эсэсовца А.Ребане, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.

Вчера российский МИД заявил, что вызывает сожаление участие действующих политиков Эстонии, в том числе от партий, входящих в правительственную коалицию, в мероприятиях, связанных с открытием памятника легионерам СС.

Как отметили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства, установка этого монумента преподносится как дань памяти "борцам за восстановление государственной независимости Эстонии во Второй мировой войне", хотя всем прекрасно понятно, что в планы гитлеровского режима, которому служили эстонские легионеры СС, никогда не входило содействие восстановлению эстонской государственности. Что же касается СС и структурных подразделений этой преступной организации, а также служивших в них лиц, то сама история раз и навсегда определилась на их счет решениями Нюрнбергского трибунала, подчеркивает МИД РФ.

МИД также высказал надежду, что пронацистские симпатии эстонских властей получат отпор со стороны международного сообщества, цивилизованных государств, в том числе членов Европейского союза, одним из кандидатов на вступление в который является Эстония. И дальнейшей пропаганде фашизма со стороны официального Таллинна будет положен конец, говорится в официальном заявлении российского Министерства иностранных дел.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК