«Ростех» подарит Минздраву систему мониторинга госзакупок лекарств

Государственная корпорация «Ростех» готова безвозмездно передать Министерству здравоохранения права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС). Это следует из протокола совещания у первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова от 2 февраля 2017 года. Копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердили источник в Министерстве экономического развития и собеседник в Федеральной антимонопольной службе.
«Ростех» создала ИАС по поручению президента Владимира Путина от 10 августа 2016 года. База нужна для того, чтобы отслеживать и контролировать цены на медикаменты на госторгах. За счет этого государство планирует сэкономить на закупках лекарств.
Взамен за разработку и бесплатную передачу ИАС Минздраву «Ростех» хочет стать «единственным исполнителем работ и услуг по развитию и поддержке» системы, указано в протоколе совещания. Сумма, за которую «Ростех» готов обслуживать систему, в документе не сообщается. Минздрав обсудит этот вопрос с Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой. Пока вопросы о передаче и обслуживании окончательно не решены, сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха». Сумму, за которую компания согласилась бы заниматься поддержкой базы, в госкорпорации также не раскрыли.
Стоимость создания такой базы невысока, полагает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. А вот на обслуживании такой базы «Ростех» сможет заработать «миллиарды рублей в год», предположила Попович. «Обслуживание любого программного обеспечения разоряет пользователя. Без конца нужно вносить новые данные, адаптировать систему, настраивать и так далее», — подчеркнула Попович.
Разработка подобного программного обеспечения может обойтись от 30 млн до 150 млн руб., заметил генеральный директор компании Cognitive Technologies Андрей Черногоров. По его мнению, за счет обслуживания «Ростех» сможет окупить ее создание где-то за год.
В Минэкономразвития переадресовали все вопросы в Минздрав. В Минздраве отказались от комментариев. В ФАС рассказали, что система «имеет очень важное значение, так как позволит на ранних стадиях выявить и предупредить закупки лекарств по завышенным ценам, в том числе в разных регионах России».