Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В Конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39 Почему индексы США настроились на продолжение роста Quote, 17:38 В миланском Палаццо Реале открылась выставка украшений Van Cleef & Arpels Стиль, 17:29 Лавров ответил на обвинения Берлина в причастности России к убийству Политика, 17:28 Трусова показала видео со вторым в истории исполнением четверного флипа Спорт, 17:25 Дома «без тени»: как решить проблему солнечного света в мегаполисах Партнерский материал, 17:24
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы заявили о взятии под контроль большей части Дебальцево
Представители руководства самопровозглашенной ДНР сообщили, что взяли под контроль большую часть Дебальцево и начали «зачистку» города. Украинские силовики это отрицают
Ополченец ДНР в окрестностях Дебальцево. Архивное фото (Фото: РИА Новости)

«Занят городской отдел милиции (улица Советская) [в Дебальцево] и железнодорожный вокзал, большая часть города под контролем ДНР, зачистка продолжается», – сообщил Интерфаксу представитель ополчения самопровозглашенной ДНР.

Другой собеседник агентства, представитель военных структур ДНР, сообщил, что «большая часть города, в том числе административные здания и стратегические объекты, находятся под контролем ополченцев». «По Дебальцево продвижение идет очень активно», – отметил он. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что Дебальцевский «котел» закрыт ополчением, сообщает РИА Новости.

Как сообщили агентству в штабе военной операции, украинские власти проверят сведения о том, что ополченцам удалось установить контроль над большей частью Дебальцево. Представитель штаба военной операции в Донбассе Андрей Лысенко сообщил журналистам, что на окраинах Дебальцево идут бои, однако, по его словам, украинские военные удерживают позиции. «В настоящее время на окраинах города идут жестокие бои, – сказал Лысенко на пресс-конференции в Киеве (цитата по Интерфаксу). – Есть боевые столкновения в районе железнодорожного вокзала. Но наши военные свои позиции удерживают, и они имеют полное право открывать огонь в ответ и удерживать позиции, которые они удерживали несколько месяцев подряд».

При этом представитель минобороны ДНР сообщил «Донецкому агентству новостей», что, хотя ополченцы контролируют железнодорожный вокзал и восточную окраину города, говорить о захвате большей части Дебальцево нельзя.

«В Дебальцево давно присутствуют наши военные подразделения – в основном, ЛНР, но есть и ДНР. Мы контролируем железнодорожный вокзал и восточную окраину города. Но это никак не большая часть города», – прокомментировал он информацию о контроле ополченцев над большей частью Дебальцево. Позднее представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил Интерфаксу, что ополченцы взяли 80% территории Дебальцево (к 14:46 мск), осталось получить контроль только над частным сектором. Он отметил, что «зачистка» города продолжается.

Информацию о том, что железнодорожный вокзал в Дебальцево «находится под частичным контролем боевиков» и что в городе идут бои, уже подтвердил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

«Частично ж/д вокзал находится под контролем боевиков-террористов, идут активные боевые действия внутри города, фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу», – сказал Кива украинскому информагентству 112.ua. По его словам, горотдел милиции в Дебальцево находится под контролем украинских силовиков, «но каждую минуту, каждый час ситуация может измениться». «Потому что у нас приказ о соблюдении режима тишины, и нам приходится вдогонку всего лишь навсего оборонять свои позиции, и мы не можем полноценно начать действовать», – объяснил Кива.

По данным «Донецкого агентства новостей», руководство ДНР организовало эвакуацию оставшихся в городе мирных жителей.

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщил РИА Новости, что несколько групп украинских силовиков, общей численностью около 120 человек, во вторник сдались в плен ополчению в Дебальцево. Представитель украинских военных опроверг агентству информацию о сдаче в плен украинских силовиков. «Информация о добровольной сдаче в плен не подтверждается. Эта информация распространяется с целью дискредитации Вооруженных сил Украины и сил АТО [антитеррористической операции] в общем», – сказал руководитель пресс-центра спецоперации Александр Мотузянык. Информация о потерях будет дана на ближайшем брифинге представителя пресс-центра спецоперации, отметил он.

По итогам встречи «нормандской четверки» в Минске с 15 февраля было объявлено о перемирии, после которого предполагается отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. В целом режим прекращения огня соблюдается, за исключением Дебальцево, где сохраняется самая напряженная обстановка и где стороны обвиняют друг друга в нарушении режима тишины. Представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил, что за сутки ополченцы 88 раз обстреляли Дебальцево, а всего в зоне операции было зафиксировано 129 обстрелов. Представители ДНР и ЛНР заявили, что украинские войска за сутки произвели 49 обстрелов.

15 февраля, в первый день действия режима прекращения огня, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы имеют право продолжать обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие, «поскольку это их территория». По данным Reuters, Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

На фоне неполного соблюдения режима перемирия откладывается старт второго этапа – отвода военной техники. Замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге, что ополченцы готовы отвести вооружения с линии соприкосновения в Донбассе, но только одновременно с Киевом и под контролем международных наблюдателей. Согласно минским договоренностям, отвод тяжелых вооружений должен начаться в ночь с понедельника на вторник. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий 17 февраля сообщил о начале отвода тяжелых вооружений от линии разграничения киевских силовиков и ополчения.