Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«Украинская правда» узнала о намерении Киева сменить главу Луганской ОГА Политика, 16:10
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Украинский кризис ,  
0 

Генсек ООН высказал «серьезную озабоченность» по поводу боев в Дебальцево

Продолжающиеся бои в Дебальцево стоит прекратить, как и все военные столкновения, который велись после объявления прекращения огня. С таким призывом выступил генсек ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Фото: AP)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал озабоченность насчет «продолжающихся столкновений в Дебальцево». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

«Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения», – сказано в сообщении.

Пан Ги Мун поприветствовал вступление в силу режима прекращения огня в Донбассе. Прекращение огня даст передышку для мирных жителей, которые оказались в этом районе, и поспособствует быстрому и мирному разрешению конфликта, говорится в заявлении.

Бои в Дебальцево продолжились после объявления перемирия между ополченцами и украинскими силовиками. В субботу, 15 февраля, уже после начала объявленного в Донбассе перемирия, бои в районе этого города продолжились. Луганская областная администрация (занимает зону, контролируемую киевскими властями) заявила в воскресенье о непрекращающихся обстрелах в районах Дебальцево. «Стрельба не стихла и под утро. Сейчас (по состоянию на 09:30 [10:30 мск 15 февраля]) слышны отголоски канонады в районе с.Троицкое Попаснянского района (вблизи Дебальцева Донецкой области), где, очевидно, идут боевые действия», – говорилось в сообщении. В обстрелах местные власти обвинили ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. По их утверждению, после полуночи, в 00:20, когда вступило в силу перемирие, ополченцы обстреляли из реактивных установок «Град» населенный пункт Попасная: «Снаряды взорвались в центре города».

Генсек ООН высказал «серьезную озабоченность» по поводу боев в Дебальцево

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, заявили о том, что ополченцы могут продолжать обстрел Дебальцево. Ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитировал Reuters слова представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина. «Несмотря на установившуюся тишину в районе Дебальцево, обстановка там остается напряженной. Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу. Заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения», – заявлял Басурин, передавало Донецкое агентство новостей.

Все украинские силовики должны организованно покинуть Дебальцево без оружия и техники, заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», – заявил он.

Перемирие между сторонами было объявлено в 00:00 по местному времени (01:00 мск). Однако спустя несколько часов стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Позже силовики и ополченцы делали заявления то о соблюдении режима, то о его нарушении. Ополченцы обвинили Киев в обстреле Горловки из артиллерии. Украинские военные заявили о более 60 обстрелах собственных позиций.

Мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о том, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Во время телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» также заявили, что режим прекращения огня в Донбассе «в целом соблюдается», хотя имеются «инциденты местного значения».

Авторы
Теги