Лента новостей
Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15
Украинский кризис ,  
0 
Генсек ООН высказал «серьезную озабоченность» по поводу боев в Дебальцево
Продолжающиеся бои в Дебальцево стоит прекратить, как и все военные столкновения, который велись после объявления прекращения огня. С таким призывом выступил генсек ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Фото: AP)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал озабоченность насчет «продолжающихся столкновений в Дебальцево». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

«Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения», – сказано в сообщении.

Пан Ги Мун поприветствовал вступление в силу режима прекращения огня в Донбассе. Прекращение огня даст передышку для мирных жителей, которые оказались в этом районе, и поспособствует быстрому и мирному разрешению конфликта, говорится в заявлении.

Бои в Дебальцево продолжились после объявления перемирия между ополченцами и украинскими силовиками. В субботу, 15 февраля, уже после начала объявленного в Донбассе перемирия, бои в районе этого города продолжились. Луганская областная администрация (занимает зону, контролируемую киевскими властями) заявила в воскресенье о непрекращающихся обстрелах в районах Дебальцево. «Стрельба не стихла и под утро. Сейчас (по состоянию на 09:30 [10:30 мск 15 февраля]) слышны отголоски канонады в районе с.Троицкое Попаснянского района (вблизи Дебальцева Донецкой области), где, очевидно, идут боевые действия», – говорилось в сообщении. В обстрелах местные власти обвинили ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. По их утверждению, после полуночи, в 00:20, когда вступило в силу перемирие, ополченцы обстреляли из реактивных установок «Град» населенный пункт Попасная: «Снаряды взорвались в центре города».

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, заявили о том, что ополченцы могут продолжать обстрел Дебальцево. Ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитировал Reuters слова представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина. «Несмотря на установившуюся тишину в районе Дебальцево, обстановка там остается напряженной. Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу. Заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения», – заявлял Басурин, передавало Донецкое агентство новостей.

Все украинские силовики должны организованно покинуть Дебальцево без оружия и техники, заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», – заявил он.

Перемирие между сторонами было объявлено в 00:00 по местному времени (01:00 мск). Однако спустя несколько часов стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Позже силовики и ополченцы делали заявления то о соблюдении режима, то о его нарушении. Ополченцы обвинили Киев в обстреле Горловки из артиллерии. Украинские военные заявили о более 60 обстрелах собственных позиций.

Мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о том, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Во время телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» также заявили, что режим прекращения огня в Донбассе «в целом соблюдается», хотя имеются «инциденты местного значения».