Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Генсек ООН высказал «серьезную озабоченность» по поводу боев в Дебальцево
Украинский кризис, 16 фев 2015, 06:59
0
Генсек ООН высказал «серьезную озабоченность» по поводу боев в Дебальцево
Продолжающиеся бои в Дебальцево стоит прекратить, как и все военные столкновения, который велись после объявления прекращения огня. С таким призывом выступил генсек ООН Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Фото: AP)

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал озабоченность насчет «продолжающихся столкновений в Дебальцево». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.

«Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения», – сказано в сообщении.

Пан Ги Мун поприветствовал вступление в силу режима прекращения огня в Донбассе. Прекращение огня даст передышку для мирных жителей, которые оказались в этом районе, и поспособствует быстрому и мирному разрешению конфликта, говорится в заявлении.

Бои в Дебальцево продолжились после объявления перемирия между ополченцами и украинскими силовиками. В субботу, 15 февраля, уже после начала объявленного в Донбассе перемирия, бои в районе этого города продолжились. Луганская областная администрация (занимает зону, контролируемую киевскими властями) заявила в воскресенье о непрекращающихся обстрелах в районах Дебальцево. «Стрельба не стихла и под утро. Сейчас (по состоянию на 09:30 [10:30 мск 15 февраля]) слышны отголоски канонады в районе с.Троицкое Попаснянского района (вблизи Дебальцева Донецкой области), где, очевидно, идут боевые действия», – говорилось в сообщении. В обстрелах местные власти обвинили ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. По их утверждению, после полуночи, в 00:20, когда вступило в силу перемирие, ополченцы обстреляли из реактивных установок «Град» населенный пункт Попасная: «Снаряды взорвались в центре города».

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, заявили о том, что ополченцы могут продолжать обстрел Дебальцево. Ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитировал Reuters слова представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина. «Несмотря на установившуюся тишину в районе Дебальцево, обстановка там остается напряженной. Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу. Заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения», – заявлял Басурин, передавало Донецкое агентство новостей.

Все украинские силовики должны организованно покинуть Дебальцево без оружия и техники, заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», – заявил он.

Перемирие между сторонами было объявлено в 00:00 по местному времени (01:00 мск). Однако спустя несколько часов стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Позже силовики и ополченцы делали заявления то о соблюдении режима, то о его нарушении. Ополченцы обвинили Киев в обстреле Горловки из артиллерии. Украинские военные заявили о более 60 обстрелах собственных позиций.

Мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о том, что режим прекращения огня в целом соблюдается. Во время телефонных переговоров лидеры «нормандской четверки» также заявили, что режим прекращения огня в Донбассе «в целом соблюдается», хотя имеются «инциденты местного значения».