Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Дело Навального ,  
0 

Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального

В совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии потребовали от российских властей освободить оппозиционера. В противном случае Евросоюзу необходимо быстро отреагировать и рассмотреть санкции против России, считают они
Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Евросоюз должен рассмотреть санкции против России, если не будет немедленно освобожден оппозиционер Алексей Навальный, говорится в совместном заявлении МИД Латвии, Литвы и Эстонии. Его опубликовал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией», — говорится в сообщении.

Немедленно освободить Навального также потребовал председатель Европейского совета Шарль Мишель. «Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его», — написал Мишель в Twitter.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Европейский союз должен незамедлительно отреагировать на задержание. «Быстрый и однозначный ответ на уровне ЕС необходим. Уважение прав граждан — краеугольный камень демократии», — написал Моравецкий в Twitter.

Video

Навального задержали в аэропорту Шереметьево после его прилета из Берлина 17 января. В УФСИН сообщили, что он будет под стражей до тех пор, пока суд не определит меру пресечения.

Ранее служба просила заменить условный срок Навального на реальный в рамках дела «Ив Роше», по которому его осудили на 3,5 года условно. В ведомстве утверждают, что оппозиционер нарушил режим испытательного срока, в течение которого он должен был дважды в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН до 30 декабря 2020 года. Как заявили во ФСИН, Навальный не соблюдал это правило, в связи с чем будут предприняты «все действия», чтобы задержать его. 14 января политика объявили в федеральный розыск.

Как во Внуково встречали Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Самолет с Навальным на борту сел в Шереметьево в 20:12 мск. Изначально лайнер должен был прилететь во Внуково, но по техническим причинам аэропорт не смог принять его и три других рейса. Во Внуково приехали десятки сторонников Навального. По данным «ОВД-Инфо», из них более 50 были задержаны полицией.

Навальный был в Германии с конца августа. Его госпитализировали в Берлин из омской больницы. Там он оказался после того, как ему стало плохо на борту самолета, которому пришлось экстренно сесть в Омске. Врачи российской больницы заключили, что причиной состояния Навального стало нарушение обмена веществ. Медики в Германии диагностировали у Навального отравление фосфорорганическим веществом. Власти Германии заявили, что речь идет о веществе из группы «Новичок». Эту же версию подтвердили независимые лаборатории из Франции и Швеции.

Как задерживали Навального. Видео
Политика

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. Москва неоднократно опровергала причастность к отравлению оппозиционера. В ФСБ сочли расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников», а президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб».