Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26 Аэропорт Якутска закрыли из-за непогоды Общество, 08:21 Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму сравнили обещание Эрдогана Зеленскому с дарами данайцев Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу

Россия объявила о выходе из договора 15 января. Самолеты Ту-214ОН, которые использовались в рамках соглашения, в дальнейшем будут эксплуатироваться в качестве самолетов-разведчиков. Для этого их оснастят специальным оборудованием
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Два российских самолета Ту-214ОН после выхода России из Договора по открытому небу будут использоваться в разведывательных целях. Для этого их оснастят специальным оборудованием. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

«После окончательного прекращения участия РФ в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов», — сказал один из собеседников.

По его словам, самолеты, кроме прочего, смогут использоваться для объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу
Политика
Фото: Scott Barbour / Getty Images

Другой собеседник агентства заявил, что для использования Ту-214ОН в качестве самолетов-разведчиков потребуется установить на них самое современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. «Предварительное решение на этот счет принято», — отметил он.

Источник добавил, что еще при проектировании Ту-214ОН была заложена возможность их широкой модернизации, поэтому «разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет».

Оба собеседника уточнили, что до завершения процедуры выхода из договора самолеты будут оставаться в резерве.

15 января МИД России объявил, что Москва начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях. Позднее официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода России из договора объясняется неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

Россия начала выход из договора по открытому небу
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Договор по открытому небу был принят в 1992 году, к началу 2020-го его подписали 35 стран. Согласно документу, участники договора могли осуществлять полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями других стран с целью наблюдения.

В мае Вашингтон обвинил Москву в нарушениях договора и объявил о намерении выйти из него. США были недовольны ограничениями на полеты над Калининградской областью и Чечней. В Кремле заявляли, что эти меры действуют в рамках соглашения, точно так же, как и запрет на полеты над Гавайскими островами.

Официально США покинули договор в ноябре по истечении шести месяцев после объявления об этом. По мнению госсекретаря США Майка Помпео, благодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной.