Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Выборы президента США ,  
0 

ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы

Поводом для этого стало перечисление крайне правым активистам $500 тыс. из Франции за месяц до беспорядков в Вашингтоне. ФБР не исключает, что другие страны — Россия, Иран, Китай — могли влиять на политические силы в США
Фото: Leah Millis / Reuters
Фото: Leah Millis / Reuters

Американское Федеральное бюро расследований начало изучать источники финансирования экстремистов, которые спланировали и организовали атаку на Капитолий в Вашингтоне 6 января. Об этом сообщил телеканал NBC со ссылкой на действующего и бывшего сотрудников ФБР.

ФБР заинтересовали возможные перечисления средств нападавшим на здание конгресса из-за рубежа. В частности, речь идет о перечислении $500 тыс. в биткоинах ультраправым активистам перед штурмом Капитолия. По словам собеседников NBC, перевод сделал гражданин Франции.

Источники телеканала отметили, что расследование активизировалось в том числе из-за подозрений о влиянии на политических экстремистов в США со стороны России, Ирана и Китая. Эти страны, как заявили собеседники NBC, используют ситуацию в Соединенных Штатах в своих интересах. При этом ФБР не считает, что Москва спонсировала участников беспорядков в Вашингтоне 6 января.

Однако криптовалютные переводы стали дополнительным стимулом для бюро начать проверку возможного вмешательства в политические процессы в Америки из-за рубежа.

Ранее в январе разработчик программного обеспечения по борьбе с отмыванием денег Chainalysis сообщал, что за месяц до нападения на Капитолий американские ультраправые активисты получили крупное пожертвование на сумму около $522 тыс. в биткоинах.

Перевод был сделан 8 декабря 2020 года на 22 электронных кошелька, большинство из которых принадлежит крайне правым активистам. В частности, лидер ультраправой группировки Groypers Ник Фуэнтес получил почти $250 тыс. Он был на митинге в поддержку действующего президента Дональда Трампа 6 января, а затем был замечен у здания конгресса, когда начался его штурм.

Chainalysis сообщал, что перечисление сделал некий программист из Франции, имя которого не раскрывалось. После этого французское издание 20 minutes выяснило, что 35-летний ИT-разработчик из Франции сделал перевод перед самоубийством.

Из этических соображений издание не называет имени жертвователя. Однако оно приводит его предсмертную записку, которая была автоматически опубликована в блоге француза уже после его смерти. В ней говорится, что программист на протяжении последних восьми лет страдал от проблем со здоровьем, а в последнее время столкнулся с тяжелой депрессией. В связи с этим он решил уйти из жизни, а «свое скромное состояние завещать определенным целям и определенным людям».

Ультраправым перечислили $500 тыс. в биткоинах перед штурмом Капитолия
Политика
Фото:Andrew Harnik / AP

6 января после митинга в поддержку Трампа его участники прорвались на территорию Капитолия и проникли внутрь здания, где в тот момент шло заседание конгресса об утверждении Джо Байдена избранным главой государства. В результате штурма здания погибли пять человек, в числе которых один полицейский. После разгона протестующих власти США завели десятки уголовных дел о внутреннем терроризме и задержали более 100 участников беспорядков.

Как заявил Байден, штурм Капитолия и беспорядки в Вашингтоне были спланированы политическими экстремистами, которых подстрекал Трамп. В связи с этим палата представителей конгресса объявила действующему президенту импичмент.