Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Пентагоне заявили о намерении сохранить американские войска в Ираке

В Вашингтоне уверены, что так будет лучше в первую очередь для иракского народа
Фото:Qassim Abdul-Zahra / AP
Фото: Qassim Abdul-Zahra / AP

Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что США намерены сохранить военное присутствие в Ираке.

На вопрос, ведутся ли консультации между Вашингтоном и Багдадом о дальнейшем пребывании американских военнослужащих в Ираке, Хоффман отметил, что контакты с иракскими военными осуществляются в ежедневном режиме, однако у него нет точной информации, какие конкретно темы затрагивались в этих разговорах.

Между тем представитель американского Минобороны заявил, что позиция США заключается в том, что американские войска будут оставаться в Ираке, поскольку «так будет лучше для иракского народа». «И это та линия, которой мы намерены придерживаться», — добавил Хоффман.

Парламент Ирака в начале января проголосовал за резолюцию об отмене соглашения о размещении в стране американских военнослужащих. Такое решение стало следствием операции США, в результате которой в международном аэропорту Багдада погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Иракские депутаты указали, что она была проведена без согласования с властями страны.

В ответ президент США Дональд Трамп заявил, что для начала Ирак должен заплатить Штатам за строительство крупной военной базы, где сейчас размещаются американские военнослужащие. WSJ, в свою очередь, писала, что Вашингтон в сложившихся обстоятельствах может пойти на сокращение военной помощи Багдаду.

Накануне агентство AP сообщило, что военные США возобновили совместные с Ираком операции против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), а в дальнейшем рассчитывают восстановить в полном объеме программу подготовки иракских военнослужащих.