Лента новостей
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы
Политика, 17 янв, 00:42
0
В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы
В США предложили ввести против России санкции на случай, если она «еще попробует вмешаться в выборы». «Документ посылает Москве однозначное послание: если вы нас атакуете, последствия будут серьезными», — заявил автор проекта
Марко Рубио (Фото: Gary McCullough / AP)

Американские сенаторы — демократ от штата Мэриленд ​Крис Ван Холлен и республиканец от ​Флориды ​Марко Рубио — представили законопроект, согласно которому в США должна быть введена ответственность в отношении «любого государства», которое станет вмешиваться в американские выборы. Также эта инициатива, как сообщает CNN, предполагает принятие Вашингтоном «дополнительных санкций» против России на случай, если она снова попытается вмешаться в этот процесс. Законопроект, как подчеркивает телеканал, предполагает, что все эти страны должны быть «наказаны».

Решение о том, вмешивалось ли какое-либо государство в выборы, по документу в течение месяца после завершения голосования должен будет принимать директор национальной разведки США. «Защита честности наших выборов — это проблема, которой не занимается ни одна из сторон», — заявил, комментируя свою инициативу, Ван Холлен. «Учитывая промежуточные выборы, которые состоятся менее чем через год, у нас нет лишнего времени, которое мы могли бы потратить впустую [чтобы решить этот вопрос]», — заключил он.​

Рубио в свою очередь назвал подготовленный им законопроект документом, который «посылает однозначное послание России и любому другому иностранному актору, который может решить последовать ее примеру [и вмешаться в американские выборы]». «Если вы атакуете нас, последствия будут серьезными», — сказал сенатор, добавив, что Соединенные Штаты «не могут быть страной, в которой иностранные разведывательные агентства будут влиять на политический процесс без последствий». «Этот законопроект, используя ключевые инструменты национальной безопасности, поможет обеспечить честность нашего избирательного процесса, чтобы разубедить иностранные державы от вмешательства в наши выборы», — резюмировал Рубио.

WP узнала о планах спецпрокурора по «российскому делу» допросить Трампа
Политика

Какие именно ограничения и ответственность за вмешательство в выборы предполагает этот документ, CNN не уточняет, отмечая однако, что эта инициатива последовала за отчетом сенаторов от Демократической партии, который они опубликовали на прошлой неделе. Согласно этому документу, США, по их мнению, «плохо подготовлены к возможному вмешательству России в промежуточные выборы в США в 2018 году, а также в президентские выборы 2020 года».​ Однако Россия, как отмечали в этой бумаге сенаторы, является не единственной потенциальной угрозой американским выборам. Вмешательства, как, по их данным, выявило разведывательное сообщество, США также стоит опасаться со стороны Китая, Ирана и Северной Кореи.

На данный момент в Вашингтоне с середины прошлого года идет расследование дела о вмешательстве Москвы в американские выборы 2016 года. Фигурантами этого производства в том числе являются бывшие сотрудники предвыборного штаба президента США Дональда Трампа. Они, как полагает следствие, в ходе кампании вступали в «заведомо незаконные» контакты с российскими дипломатами и чиновниками. В России обвинения во вмешательстве в выборы в США ранее неоднократно отрицали.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.