Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Политика ,  
0 
WP узнала о планах спецпрокурора по «российскому делу» допросить Трампа
Спецпрокурор США по «российскому делу» сообщил, что его команда собирается допросить Дональда Трампа. Ранее источники WP утверждали, что президент США надеется на завершение расследования этого производства до конца 2017 года
Дональд Трамп (Фото: Chris Kleponis / Consolidated / dpa / Global Look Press)

Спецпрокурор по делу о вмешательстве России в выборы США 2016 года Роберт Мюллер сообщил адвокатам президента Соединенных Штатов Дональда Трампа Джону Дауду и Джеку Секулов, что его команда собирается допросить американского лидера в рамках этого производства. Об этом газете The Washington Post (WP) сообщили два знакомых с ситуацией источника.

По данным источников, юристам Мюллер об этом рассказал в ходе личной встречи, которая прошла в конце декабря. Теперь допрос главы США, как уточнил один из собеседников издания, может состояться «в ближайшие недели». Трампу, как добавил источник WP, «выгодно» участвовать в этом процессе, потому что только так он сможет доказать, что его президентская кампания никак не была согласована с Москвой.

Однако адвокаты Трампа, как замечают два знакомых с ситуацией собеседника The Washington Post, «неохотно» готовы позволить ему подвергнуться такому допросу. Со времени декабрьской встречи с Мюллером, по их словам, юристы Белого дома уже обсудили со спецпрокурором, сможет ли Трамп предоставить «письменные ответы» на часть вопросов в рамках «российского дела». Они также потребовали от спецпрокурора предоставить доказательства, что представители его команды не могут получить информацию от Трампа без допроса.

Политика
NYT назвала причиной «российского дела» слова выпившего советника Трампа

Дауд и Секулов комментировать WP эту информацию отказались. Юрист администрации Трампа Тай Кобб, в свою очередь, заявил, что Белый дом связи с командой спецпрокурора по «российскому делу» не комментирует «из уважения к процессу». Администрация президента США продолжает сотрудничать со следствием для скорейшего завершения расследования, добавил он.

Ранее The Washington Post со ссылкой на нескольких друзей Трампа сообщала, что президент США надеется на завершение до конца 2017 года расследования дела о вмешательстве России в выборы США 2016 года. Оно было начато в середине прошлого года в том числе из-за сообщений о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и дипломатами.

Позже The New York Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники написала, что Вашингтон начал расследование этого дела после того, как советник президента США Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, «сильно выпив» в баре, рассказал австралийскому дипломату, что у Москвы, по его данным, есть политический компромат на основного соперника Трампа в президентской гонке — кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Затем эта информация, по словам собеседников газеты, оказалась у ФБР.