Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Европарламент призвал Брюссель ввести санкции из-за «Мемориала»

Европарламент призвал власти ЕС ввести санкции из-за преследования «Мемориала»
На пленарном заседании Европарламента депутаты приняли резолюцию в защиту международной организации «Мемориал». Судебный процесс в Москве по иску о запрещении этой организации продолжится 28 декабря
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию с призывом к властям Евросоюза ввести санкции против лиц, которые причастны к преследованию международной организации «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европарламента.

«Резолюция также призывает главу внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля ввести санкции в соответствии с глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека в отношении российских должностных лиц, причастных к незаконным репрессиям в отношении «Мемориала» и судебным разбирательствам против организации и их членов», — говорится в сообщении.

Европарламент осудил «неоднократные преследования» и попытки властей закрыть «Мемориал». В резолюции парламентарии призвали немедленно снять все обвинения с «Мемориала» и предоставить гарантии того, что организация сможет продолжать безопасно выполнять «свою важную работу без вмешательства государства».

Они также призвали делегацию Евросоюза в Москве и дипломатические представительства стран ЕС в России внимательно следить за ситуацией и судебными процессами.

Резолюции Европарламента не имеют обязательной юридической силы, они носят рекомендательный характер.

Иск о ликвидации «Мемориала» Генпрокуратура подала 11 ноября. Одновременно московская прокуратура направила иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов). В ведомстве заявили, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах, не маркируя свои материалы.

Верховный суд России начал рассматривать дело 25 ноября, однако в тот же день судья Анна Назарова объявила перерыв в рассмотрении дела до 14 декабря. На очередном заседании судья объявила, что суд изучил письменные материалы по иску, завершение разбирательства назначили на 28 декабря.

Правозащитники и журналисты у здания Верховного суда
Исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Анна Добровольская
Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин
Общественный и политический деятель Лев Пономарев, российская журналистка и адвокат Мария Эйсмонт, юрист Правозащитного центра Тамила Иманова и исполнительный директор международной историко-просветительской организации "Мемориал" Елена Жемкова (справа налево)

Дело получило большой общественный и международный резонанс. В защиту «Мемориала» выступили общественные деятели, лауреаты Нобелевской премии, ученые, писатели и политики многих стран мира.

9 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) президент Владимир Путин запросил дополнительную информацию по делу о ликвидации «Мемориала». «Я, конечно, обратил внимание на то, что было в средствах массовой информации по поводу «Мемориала». Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит», — сказал он тогда и выразил надежду, что судебный процесс над организацией будет объективным.

На заседании Путин зачитал некоторые справки, которые ему предоставили. По словам президента, «Мемориал» «неоднократно совершал определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер». Также, заявил Путин, по его данным, «Мемориал» «защищает» организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (включена в список запрещенных террористических группировок с 2003 года).

Кроме того, Путин привел сведения «израильских специалистов» о том, что «Мемориал» причислил к жертвам советских политических репрессий людей, которые служили при немцах в полиции, арестовывали и конвоировали еврейских узников к местам казни, были участниками убийств евреев. «Поэтому надо, конечно, и самому «Мемориалу» отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности, и не допускать ничего подобного», — заявил он.

«Мемориал» признал наличие ошибок и недочетов в базе данных «Жертвы политического террора в СССР», упомянутые Путиным имена были заблокированы за три месяца до этого, настояли в организации. Всего в базе содержится более 3 млн имен.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Почти половина россиян сталкивалась с профессиональным выгоранием Общество, 05:00
WhatsApp отказался от запуска каналов в России из-за риска блокировки Технологии и медиа, 04:38
Власти США отложили уход KFC из России из-за взносов в бюджет Бизнес, 04:27
В Уфе при пожаре на хлебокомбинате пострадал один человек Общество, 04:07
Германия заявила о готовности занять «ведущую военную роль» в Прибалтике Политика, 03:55
Бербок заявила о проблемах с поставляемым Германией Украине вооружением Политика, 03:11
Орбан заявил, что Венгрия не относится к клубу «явольных» стран Политика, 03:08
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
США заявили о возможности помогать Украине еще несколько недель Политика, 02:28
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21