Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Счетная палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году Экономика, 04:15
Россияне рассказали, в каких сферах хотят открыть бизнес Бизнес, 04:00
Facebook откроет 10 тыс. рабочих мест для создания «метавселенной» Технологии и медиа, 03:37
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Спорт, 03:06
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Город ,  
0 

Общественный штаб в Москве не нашел вбросов при электронном голосовании

Общественный штаб: следов вбросов и взломов при электронном голосовании в Москве не выявлено
Там пообещали развивать систему «в части гласности и открытости». В Общественном штабе поясняли, что это аудит и сверка голосов. В Мосгоризбиркоме исключили идею юридического пересчета, заявив, что итоги выборов утверждены
Алексей Венедиктов (справа)
Алексей Венедиктов (справа) (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Сотрудники Общественного штаба по наблюдениям за выборами в Москве не обнаружили следов взлома и вбросов при электронном голосовании на выборах в Госдуму, сообщил руководитель штаба Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.

Фото:aavst55 / telegram
Фото: aavst55 / telegram

«В рамках технической рабочей группы будет продолжена работа по анализу первичных данных и развитию системы в части гласности и открытости», — пообещал он.

В качестве примера Венедиктов опубликовал результаты электронного голосования по Ленинградскому округу № 198 в Москве, где среди остальных кандидатов на выборы шли Галина Хованская от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и самовыдвиженка Анастасия Брюханова.

По данным обработки 95,7% голосов при первом подсчете Брюханова опережала Хованскую в округе. Однако в итоге кандидат от «Справедливой России» победила. На графике, опубликованном Венедиктовым, видно, что в самом начале голосования Хованская значительно опережала Брюханову. Во второй день разрыв между ними сократился, однако в третий день выборов снова был зафиксирован всплеск, по которому число голосов за Хованскую в моменте вдвое превышало число голосов, отданных за Брюханову.

В Москве проведут перепроверку электронного голосования
Политика
Алексей Венедиктов

О перепроверке результатов онлайн-голосования стало известно накануне. Ее решили провести после того, как в ходе голосования в ряде округов на последних процентах резко изменился результат выборов: если изначально лидировали кандидаты от оппозиции, то после обработки данных дистанционного голосования вперед вышли кандидаты от власти.

Позже Венедиктов сообщил, что будет проводиться не юридическая проверка результатов электронного голосования, а сверка голосов и аудит.

Мосгоризбирком в свою очередь заявил, что юридически пересчет возможен только после решения суда. «После установления итогов голосования только суд вправе принять решение о повторном подсчете голосов. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет невозможен», — сказал заместитель председателя столичного избиркома Дмитрий Реут.

Он пояснил, что речь может идти об аудите, но не о пересчете, так как последнее означает отмену итогов и протоколов и принятие решения о новой обработке.

Результаты выборов в Госдуму 2021 года
Данные в %
i
i Подсчитано бюллетеней на 0
5% барьер
Источник: ЦИК

Москва была одним из семи регионов, где проходило дистанционное голосование на выборах с 17 по 19 сентября. В Москве зафиксировали рекордную явку — 96,5% от всех записавшихся.

В КПРФ результаты московского электронного голосования не признали и потребовали провести расследование. В партии пояснили, что ряд ее кандидатов побеждал на выборах, однако в итоге они уступили свои позиции. «И они бы победили, если бы не была введена эта пресловутая система электронного голосования. Мы не признаем систему электронного голосования, а в московском варианте эта система начала сводиться только сейчас, с утра, хотя в других регионах уже результаты были известны вчера вечером», — заявил первый зампред ЦК партии Юрий Афонин.