Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян заявил о попавших в окружение Азербайджана российских миротворцах

По словам премьера, у Еревана есть данные о пленении армянских военных, а российские миротворцы окружены азербайджанскими военными. В российском Минобороны позже опровергли эти данные
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Tigran Mehrabyan / AP)

Российские миротворцы попали в окружение азербайджанских войск в непризнанном Нагорном Карабахе, заявил в интервью армянской службе «Радио Свобода» премьер Армении Никол Пашинян.

«Есть проблемы со связью из-за местности. <...> Причем эти проблемы есть и у российских миротворцев, и там у нас сложилась определенная кризисная ситуация», — заявил он. По словам премьера, речь идет об участке сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района.

Video

В Минобороны России позже заявили, что эти данные не соответствуют действительности.

Как заявил Пашинян, у Еревана есть данные о том, что в этом районе в плен попали армянские военные. Ранее о пленении нескольких десятков военнослужащих в Хцаберде в Facebook написал глава Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян.

В Карабахе начали поиски из-за сообщений о пленении 100 армянских военных
Общество
Фото:Минобороны России

В свою очередь, «Sputnik Армения» сообщило о пленении около 150 человек, большинство из которых — из Ширакского района Армении. По данным издания, все они записались в армию волонтерами. Позже агентство написало, что более 30 добровольцам удалось выбраться.

В Минобороны НКР также заявили, что 15 декабря потеряли связь с личным составом нескольких опорных пунктов в районе Хцаберда. Карабахские военные занялись их поисками вместе с российскими военнослужащими.

Ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась несколько дней назад. Вечером 12 декабря Ереван заявил о наступлении азербайджанских военных на юге непризнанной республики. В российском Минобороны подтвердили нарушение перемирия в Гадрутском районе. После этого президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о совершении терактов «армянскими боевиками» в том районе. Кроме того, 11 декабря ряд азербайджанских СМИ, в частности Haqqin.az и Trend, сообщили о том, что армянские военные совершили вооруженную провокацию в населенном пункте Гадрут на юге Азербайджана.

Боевые действия в Карабахе начались 27 сентября. В ходе конфликта использовались тяжелая артиллерия, танки, авиация, беспилотники. О потерях сообщили обе стороны. За период вооруженного конфликта Баку и Ереван несколько раз предприняли неудачные попытки заключить перемирие, в нарушении которого обвиняли друг друга. В начале ноября Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении боев и введении в Нагорный Карабах российских миротворцев.