Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Карабахе начали поиски из-за сообщений о пленении 100 армянских военных

Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о потере связи с личным составом нескольких опорных пунктов. Позже СМИ сообщили о пленении около ста армянских военных армией Азербайджана
Фото: Минобороны России
Фото: Минобороны России

Военные Нагорного Карабаха и российские миротворцы ведут поиски пропавших карабахских военнослужащих в Гадрутском районе, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Как сообщило ведомство, накануне вечером была потеряна связь с личным составом нескольких опорных пунктов в районе села Хцаберд. Поисковая операция шла всю ночь и продолжилась утром. «При посредничестве российского миротворческого контингента предпринимаются активные шаги по выяснению возможности пленения армянских военнослужащих», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне в азербайджанском сегменте Telegam распространились фото и видео, на которых якобы сняты около ста взятых в плен армянских военных.

В свою очередь, издание «Sputnik Армения» сообщило, что более ста военных попали в плен под Хцабердом. Об этом изданию рассказала родственница одного из плененных. По ее словам, в плену могут находиться 150 человек, большинство из Ширакского района Армении. Все они записались в армию волонтерами, уточнила женщина.

В Карабахе возобновились перестрелки из-за спорных сел
Политика
Российский миротворец на въезде в город Шуша на дороге из Степанакерта в Лачин

Пресс-секретарь президента непризнанной Республики Нагорный Карабах Ваграм Погосян в интервью «Арменпресс» сообщил, что власти изучают сообщения о пленении военнослужащих. При этом Погосян не исключил, что распространение этих материалов служит «для создания дополнительной напряженности».

Несколько дней назад ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась, в том числе в районе Хцаберда. Армения заявила, что военные Азербайджана начали наступление в направлении населенных пунктов Старый Таглар — Хцаберд. В Минобороны России в тот же день сообщали о первом нарушении перемирия, установленного 10 ноября, в Гадрутском районе.

Азербайджанские СМИ незадолго до этого сообщали, что армянские военные совершали вооруженные провокации.

Гадрутский район до провозглашения Республики Нагорный Карабах входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. После провозглашения республики, он, соответственно, отошел к ней.

В ходе боев, длившихся с 27 сентября по 10 ноября, азербайджанская армия взяла почти весь район под свой контроль.