Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:07 В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО Общество, 16:02 Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы Экономика инноваций, 16:00  Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий Pro, 15:59 Российский беспилотный автомобиль испытают в центре Санкт-Петербурга Авто, 15:45 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин Крипто, 15:28 ЦИАН завил о 5%-ном падении цен на жилье по всей России из-за пандемии Недвижимость, 15:27 Митрополит сравнил лишенного сана схиигумена с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08
Политика ,  
0 

Жена Порошенко заявила об уходе из фонда культуры под давлением властей

Решение сложить полномочия Марина Порошенко объяснила политическим давлением нынешнего руководства Украины, для которого у нее один недостаток — ее фамилия

Марина Порошенко, супруга бывшего президента Украины Петра Порошенко, объявила о сложении полномочий главы Украинского культурного фонда (УКФ), через который Министерство культуры распределяет средства на поддержку проектов в сфере кинематографа, книгопечатания и т.д.

Свое решение Порошенко объяснила политическим давлением со стороны нынешнего руководства Украины и, в частности, офиса президента Владимира Зеленского.

«Претензия ко мне одна — моя фамилия. Я ношу ее более тридцати лет и горжусь ею. Она вошла в историю Украины, и никто — ни нынешний президент, ни министр культуры — вычеркнуть ее не сможет», — сказала Порошенко, чье видеообращение опубликовал телеканал «Эспрессо».

Супруга экс-президента заверила, что бороться за пост главы УКФ не желает, так как «имеет честь», а потому складывает полномочия добровольно.

Одновременно пресс-служба УКФ сообщила, что еще 12 декабря в фонд поступило письмо из Минкультуры с предложением к Наблюдательному совету организации о досрочном прекращении полномочий Порошенко. Новый руководитель фонда будет избран в январе 2020 года.

Деятельность Марины Порошенко на посту главы УКФ подвергалась критике украинских СМИ. В частности, портал «Страна.ua» в 2018 году сообщал, что управляемый женой президента фонд раздает сотни миллионов гривен, при этом получателями средств нередко становятся родственники высших чиновников.

Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе
Политика

В 2017 году издание Luxembourg Herald сообщало, что Марина Порошенко может быть причастна к похищению средств, выделяемых Евросоюзом и США в качестве гуманитарной помощи для детей-инвалидов.

В 2020 году УКФ из бюджета Украины будет выделено 700 млн гривен, что соответствует уровню финансирования в 2019 году. При этом объем финансирования кинопроектов через фонд решено сократить почти втрое — с 400 млн до 150 млн гривен.