Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42 «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии Спорт, 02:11 Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения Политика, 01:50 Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов Политика, 01:48 Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства Политика, 01:42 Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда Политика, 01:22 Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы Спорт, 01:18 Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды Общество, 00:46 Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги Спорт, 00:28 Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае Общество, 00:19 ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30
Политика ,  
0 

Лукашенко предложил без суда сажать чиновников за «палочную» систему

Должностных лиц, злоупотребляющих «палочной системой», нужно «сажать без суда и следствия», заявил президент Белоруссии. Ведомства должны понимать, что главная задача — не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов
Александр Лукашенко (Фото: Ronald Zak / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал изменить систему оценки эффективности работы должностных лиц, в частности наказывать их за «палочно-галочную» систему. Об этом он заявил на совещании по вопросам применения мер административной ответственности, передает пресс-служба главы государства.

По словам Лукашенко, любовью к «палочной» системе (оценка надзорных органов по количеству проверок и объему штрафов) «грешат» сотрудники милиции, таможни, налоговой инспекции, пожарной и иных служб. «Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет — останутся без премии», — заявил он.

Белорусский президент назвал подобный подход недопустимым и заявил, что за него «надо сажать в тюрьму без суда и следствия». В ином случае, считает Лукашенко, проблему не удастся искоренить.

Главным критерием работы для ведомств, которые могут составлять протоколы о правонарушениях, должно стать не количество обнаруженных нарушений и выписанных штрафов, а «профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков», добавил Лукашенко.

Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе»
Политика

Действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно «карательный способ» разрешения конфликтов, что сложилось еще во времена СССР, продолжил белорусский президент. Из-за этого в обществе формируется мнение о «чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще», считает он.

Лукашенко не в первый раз говорит о необходимости «искоренить палочно-галочную систему». «Контролеры и правоохранительные органы имеют на столе один документ — законодательный акт. Статья такая, нарушил — отвечай. Жить надо не по понятиям, а по закону», — заявлял он в декабре 2017 года.