Лента новостей
Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38
Политика ,  
0 
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства
По данным газеты, причиной приостановки является конфликт вокруг обеспечения безопасности границ США между республиканцами, президентом Дональдом Трампом и демократами
Белый дом (Фото: Jim Young / Reuters)

Белый дом и ряд федеральных ведомств начали заблаговременную подготовку к приостановке работы правительства из-за возникших разногласий касательно финансирования по обеспечению безопасности американских границ, указывает газета The Washington Post (WP).

Издание сообщает, что приостановка работы правительства может затянуться на несколько дней, если не недель. По данным WP, правительство прекратит работу с 22 декабря, если президент США Дональд Трамп и республиканцы не найдут общий язык с демократами, которые выступают против выделения $5 млрд из бюджета для постройки стены на границе США и Мексики.

Вместе с тем демократы согласны предоставить на эти цели не более $1,3 млрд, что не устраивает республиканцев. Из-за разногласий сторон в стране не был утвержден бюджет на 2019 год, который начался в США еще с 1 октября, в дальнейшем от этого могут пострадать по меньшей мере четверть федеральных ведомств.

Речь идет о министерствах внутренних дел, сельского хозяйства, жилищного строительства и городского развития, казначейства, торговли и национальной безопасности, Госдепартамента и Минфина. При этом работа Пентагона, Министерства по делам ветеранов, а также Минздрава будет продолжаться, поскольку конгресс ранее одобрил их финансирование до конца сентября 2019 года. Кроме того, приостановка затронет работу трети госслужащих (около 800 тыс. из 2,1 млн, из них 40% уйдут в неоплачиваемый отпуск).

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

WP отмечает, что республиканцы «изо всех сил» пытаются найти альтернативное решение, которое предотвратило бы приостановку работы правительства. При этом в Белом доме дали знать, что не поддержат временное продление его работы.

«Мне жаль, что мы находимся в такой ситуации, потому что американский народ заслуживает лучшего. Все, кто находится на руководящих постах, в том числе президент и демократы, ставят свои предполагаемые политические интересы выше того, что хорошо для американского народа», — приводит газета слова конгрессмена-республиканца от штата Оклахома Тома Коула.

Последний раз приостановка работы правительства США произошла 20 января, она продлилась два дня. Приостановка также стала следствием споров вокруг постройки стены на границе с Мексикой. В конце июля Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если демократы не проголосуют «за безопасность государственной границы, в том числе за стену». При этом в начале августа президент объявил о начале постройки участков заграждений на американо-мексиканской границе.