Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Общественники рассказали о проголосовавших онлайн 900 тыс. москвичей Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56 Как метод нобелевского лауреата поможет изучить что угодно — Fast Company Pro, 16:51
Политика ,  

Трамп пригрозил снова «выключить» правительство из-за стены с Мексикой

Дональд Трамп заявил о готовности пойти на приостановку работы правительства, если демократы торпедируют его иммиграционную реформу. В последний раз при «выключении» правительства в январе 2018 года партия Трампа победила
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп пригрозил пойти на приостановку работы правительства (процедура shut down), если члены Демократической партии не проголосуют за пакет миграционных законов, включающих строительство стены на границе с Мексикой и отмену миграционной лотереи. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Я бы закрыл правительство, если демократы не проголосуют за безопасность государственной границы, в том числе за стену! Мы должны избавиться от [миграционной] лотереи, от практики «поймал и отпустил» и наконец перейти к иммиграционной системе, которая основана на заслугах! Нам нужны великие люди, которые приходят в нашу страну!» — написал Трамп.

Процедура приостановки работы правительства США включается в ситуации, когда партии в конгрессе не могут договориться о бюджете на следующий год и документ остается не принятым. В этом случае финансирование госпрограмм, а также ведомств сокращается до определенного законом минимума, а часть госслужащих уходят в неоплаченный отпуск.

Последний раз процедура приостановки работы правительства применялась в январе 2018 года, она длилась два дня. Тогда партия Трампа победила, поскольку демократы отступили от требования принять одновременно бюджет и программу защиты детей нелегальных мигрантов. Всего же процедура «выключения» правительства применялась 18 раз с 1976 года, когда был принят закон, ее определяющий.

Трамп назвал американские иммиграционные законы «самыми тупыми в мире»
Политика
Дональд Трамп


В начале июля американский лидер заявил, что иммиграционные законы Америки — «самые тупые в мире». Кроме того, он выступил на немедленную высылку нелегальных иммигрантов в случае их задержания. Трамп обвинил демократов в том, что они выступают за открытые границы и рост преступности. Республиканцы, уточнил он, ратуют за охрану границ и борьбу с криминалом.

Реформа миграционного законодательства и усиление охраны границ были одними из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа.