Лента новостей
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51
Политика ,  
0 
Обама заявил об окончании масштабных военных кампаний США за границей
Президент США Барак Обама заявил, что время использования «крупных соединений сухопутных войск» для «национально-государственного строительства» подходит к концу. Об этом он заявил в выступлении перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси
Президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2014)

США будут отказываться от использования за границей крупномасштабных соединений войск. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси.

«Наши военные [подразделения] будут компактнее», – передает слова Обамы USA Today. Войска должны будут использоваться для более специализированных заданий, подчеркнул президент США. «Но, как главнокомандующий, я хочу убедиться, что вы готовы к выполнению тех задач, которые мы вам поручаем. Мы содержим самую подготовленную, самую экипированную армию в истории мира потому, что мир постоянно отправляет нам вызовы», – добавил президент США.

Во время выступления он затронул и вывод войск США из Афганистана. По его словам, несмотря на то что военные операции США в Афганистане закончит в этом месяце, в стране оставят небольшие «остаточные силы». Страна по-прежнему является «опасным местом», остаются реальными и террористические угрозы. Войска США будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции, добавил Обама.

К концу декабря численность американского военного контингента в Ираке и Афганистане должна снизиться менее чем до 15 тыс. человек. Когда Обама занял свой пост, в начале 2009 года, в этих странах находились 180 тыс. солдат США, добавил президент.

В то же время Барак Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 году. О соответствующем секретном указе сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Конгрессе, военном ведомстве и администрации президента.

Указ позволит американским военнослужащим, которые находятся в Афганистане, проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. На следующий день парламент Афганистана принял резолюцию, которая призывала США и НАТО направить в страну до 12 тыс. военнослужащих для поддержки местной армии. В то же время Белый дом пока заявляет о снижении числа военнослужащих США в стране.

В середине декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет США на 2015 год в размере $577 млрд.