Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Политика ,  
0 

Обама заявил об окончании масштабных военных кампаний США за границей

Президент США Барак Обама заявил, что время использования «крупных соединений сухопутных войск» для «национально-государственного строительства» подходит к концу. Об этом он заявил в выступлении перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2014)

США будут отказываться от использования за границей крупномасштабных соединений войск. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси.

«Наши военные [подразделения] будут компактнее», – передает слова Обамы USA Today. Войска должны будут использоваться для более специализированных заданий, подчеркнул президент США. «Но, как главнокомандующий, я хочу убедиться, что вы готовы к выполнению тех задач, которые мы вам поручаем. Мы содержим самую подготовленную, самую экипированную армию в истории мира потому, что мир постоянно отправляет нам вызовы», – добавил президент США.

Во время выступления он затронул и вывод войск США из Афганистана. По его словам, несмотря на то что военные операции США в Афганистане закончит в этом месяце, в стране оставят небольшие «остаточные силы». Страна по-прежнему является «опасным местом», остаются реальными и террористические угрозы. Войска США будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции, добавил Обама.

К концу декабря численность американского военного контингента в Ираке и Афганистане должна снизиться менее чем до 15 тыс. человек. Когда Обама занял свой пост, в начале 2009 года, в этих странах находились 180 тыс. солдат США, добавил президент.

В то же время Барак Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 году. О соответствующем секретном указе сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Конгрессе, военном ведомстве и администрации президента.

Указ позволит американским военнослужащим, которые находятся в Афганистане, проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. На следующий день парламент Афганистана принял резолюцию, которая призывала США и НАТО направить в страну до 12 тыс. военнослужащих для поддержки местной армии. В то же время Белый дом пока заявляет о снижении числа военнослужащих США в стране.

В середине декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет США на 2015 год в размере $577 млрд.