Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Политика ,  
0 
Обама заявил об окончании масштабных военных кампаний США за границей
Президент США Барак Обама заявил, что время использования «крупных соединений сухопутных войск» для «национально-государственного строительства» подходит к концу. Об этом он заявил в выступлении перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси
Президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2014)

США будут отказываться от использования за границей крупномасштабных соединений войск. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси.

«Наши военные [подразделения] будут компактнее», – передает слова Обамы USA Today. Войска должны будут использоваться для более специализированных заданий, подчеркнул президент США. «Но, как главнокомандующий, я хочу убедиться, что вы готовы к выполнению тех задач, которые мы вам поручаем. Мы содержим самую подготовленную, самую экипированную армию в истории мира потому, что мир постоянно отправляет нам вызовы», – добавил президент США.

Во время выступления он затронул и вывод войск США из Афганистана. По его словам, несмотря на то что военные операции США в Афганистане закончит в этом месяце, в стране оставят небольшие «остаточные силы». Страна по-прежнему является «опасным местом», остаются реальными и террористические угрозы. Войска США будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции, добавил Обама.

К концу декабря численность американского военного контингента в Ираке и Афганистане должна снизиться менее чем до 15 тыс. человек. Когда Обама занял свой пост, в начале 2009 года, в этих странах находились 180 тыс. солдат США, добавил президент.

В то же время Барак Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 году. О соответствующем секретном указе сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в Конгрессе, военном ведомстве и администрации президента.

Указ позволит американским военнослужащим, которые находятся в Афганистане, проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии. На следующий день парламент Афганистана принял резолюцию, которая призывала США и НАТО направить в страну до 12 тыс. военнослужащих для поддержки местной армии. В то же время Белый дом пока заявляет о снижении числа военнослужащих США в стране.

В середине декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет США на 2015 год в размере $577 млрд.