Лента новостей
«Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии
Политика, 16 ноя, 04:00
0
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии
Американские сенаторы предложили целый ряд санкционных мер против Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи и продолжающейся гражданской войны в Йемене
Председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Коркер и его заместитель Роберт Менендес (Фото: Aaron Bernstein / Reuters)

​Сенаторы США, как демократы так и республиканцы, представили законопроект о санкциях против Саудовской Аравии из-за ситуации в Йемене и убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Об этом говорится в сообщении на сайте комитета сената США по международным отношениям.

Законопроект направлен на пересмотр политики конгресса США в отношении Йемена: сенаторы хотят добиться от участников гражданской войны в республике участия в переговорах, отреагировать на гуманитарный кризис в регионе и привлечь виновных в убийстве журналиста Хашкаджи к полноценной ответственности. Одним из автором документа выступает демократ Роберт Менендес, который составлял августовский законопроект о санкциях против России.

Законодатели предлагают:

  • временно приостановить поставку оружия Саудовской Аравии;
  • запретить военным США заправку саудовских самолетов, участвующих в боевых вылетах в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, препятствующих доставке гуманитарной помощи в Йемен;
  • ввести санкции против лиц, поддерживающих повстанцев-хуситов в Йемене;
  • привлечь к ответственности военных преступников в Йемене;
  • обязательно ввести санкции против лиц, стоящих за убийством Джамаля Хашкаджи;
  • составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

«Законопроект наделяет администрацию [президента США Дональда] Трампа рычагом для давления на все стороны конфликта в Йемене, чтобы вовлечь их в срочные переговоры об окончании гражданской войны», — пояснил республиканец Тодд Янг.​

В среду, 14 ноября, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер говорил Reuters, что голосование по законопроекту о санкциях против Саудовской Аравии может состояться до конца года.

Убийство колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало критику в западных странах, в том числе со стороны администрации Трампа. Белый дом ввел санкции против 17 саудитов, причастных к этому преступлению, но авторы законопроекта о новых санкциях посчитали такие меры недостаточными.

Гражданская война между повстанцами-хуситами и правительственными войсками Йемена тянется с 2015 года. Хуситов поддерживает Иран, правительственную армию — Саудовская Аравия. Жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.