Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК опроверг данные об отношениях полицейского и убитой им девочки Общество, 18:08 Женская сборная России по плаванию отобралась в финал эстафеты Спорт, 18:06 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 Лукашенко заявил о переросшей в экстремизм свободе слова в Белоруссии Политика, 17:59 Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 BMW X8. Все, что нужно знать о самом крутом баварском кроссовере Авто, 17:45 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22
Политический кризис на Украине ,  
0 

В Кремле прокомментировали беседу Путина с главами ЛНР и ДНР

Состоявшиеся переговоры Владимира Путина и глав Донецкой и Луганской народных республик «никоим образом» не свидетельствуют о том, что Москва изменила свою позицию по неучастию в украинском конфликте, заявил Дмитрий Песков
Владимир Путин во время телефонного разговора с Александром Захарченко и Игорем Плотницким
Владимир Путин во время телефонного разговора с Александром Захарченко и Игорем Плотницким (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Телефонные переговоры президента России Владимира Путина с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким «никоим образом» не свидетельствуют об изменении позиции Москвы по неучастию в украинском конфликте. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Президент [России] всегда говорил, что мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики или давать кому-то поручения там, потому что они живут самостоятельной жизнью», — отметил Песков, подчеркнув, что это «никоим образом» не говорит об изменении позиции Москвы в конфликте. Причем Путин, добавил он, «никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами и оказывать определенное влияние [на эту ситуацию]».

Телефонный разговор российского лидера с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса состоялся ранее, 15 ноября. Путин обсудил с Захарченко и Плотницким предложения лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука, касающиеся обмена пленными.

Новогодние дары: зачем Путину «переговоры» с руководством ДНР и ЛНР
Политика
Владимир Путин и Виктор Медведчук

«Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — рассказали тогда в Кремле, отметив также, что эту инициативу «в целом» поддержали и лидеры ДНР и ЛНР. Однако они, по информации Пескова, заметили, что «еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Путин впервые поговорил с лидерами ДНР и ЛНР
Политика
Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (слева направо)  

Ранее с просьбой «лично» вмешаться в вопрос обмена пленными к Путину обратился Медведчук. Прежде он занимал должность главы администрации украинского президента Леонида Кучмы, а в 2014 году был назначен спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Его дочь является крестницей Путина, которую тот крестил в 2004 году в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

​«Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики», — ответил на эту просьбу российский лидер.